注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

游子情思  

2013-06-30 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游子情思

十五月亮,中秋情思,这个亘(gèn)古话题流淌几千年一直继续着,多少文人墨客对中秋的吟诵都寄托着情思。而我,游子,不是文人墨客,仍然摆脱不了思乡情愫。

静夜思——【唐】李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

今夜,明亮而硕大的满月挂在天空,大地在朦胧的月光中显得异常柔美。在这美好的夜晚,如果是和家乡的亲人在一起团团圆圆静静的赏月,热热闹闹的分享月饼,我将是世界上最幸福的人!无奈,月有圆缺,人有离别!

水调歌头——【宋】苏轼

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙、今夕是何年?

我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,

高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮(qǐ)户,照无眠。

不应有恨、何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共蝉娟。

 故乡只有一个,家也只有一个,然而,脚一抬,故乡和家就隐退到了怀念之中。目光所及,到处都是陌生的地带,所有路过的山水和草木,总会在某一个夜幕降临的时候,让人想起远在天外,近在心中的一个叫家的地方。”人在旅途,心也同样在旅途!

乡愁 ——余光中

小时侯

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头。

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海

我在这头

大陆在那头

仰望明亮的月光,思念在心中蔓延。仿佛看见爸爸慈祥的目光,爷爷满是皱纹的笑脸……我最爱喝妈妈熬的新米粥,最喜欢吃奶奶做的韭菜馍……

慈母吟 【唐】孟郊

慈母手中线,

 游子身上衣。

临行密密缝,

  意恐迟迟归。

  谁眼寸草心,

  报得三春晖?

时间如水流逝,岁月走过无痕。漂泊在外,年年中秋相思相望。举头望月月无语,一切尽在不言中,借这一泓月色,将花香,思恋一起倾洒,去向我的亲人诉说……

    春望【唐】杜甫

  国破山河在,城春草木深。

  感时花溅泪,恨别鸟惊心。

  烽火连三月,家书抵万金。

  白头搔更短,浑欲不胜簪。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018