注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

月光启蒙(第二课时)  

2013-06-30 17:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光启蒙(第二课时)

教学目标:

1  正确、流利、有感情地朗读课文。

2  理解民谣童谣的内容,领悟二者的内容美、形式美。

3  学习作者描写母亲歌声的方法。

 教学重点:

重点是:形象再现歌谣意境,感受民谣、童谣的深远意境。

教学准备:

课件

教学过程:

一、复习导入

上节课我们认读了矿工诗人孙友田的散文《月光母亲》的节选,课题是:(生答)《月光启蒙》。课文叙述了母亲在月光下对作者的启蒙教育,启蒙教育的主要方式是(学生看板书齐读)唱民歌、讲神话、唱童谣和说谜语。

 二、理清写作顺序

课文的这四方面内容分别对应哪些自然段?

2-5      唱民歌

6        讲神话

7-9      唱童谣

10-13    说谜语

谈话导入:同学们,通过上一堂课的学习,我们知道矿工诗人孙友田有一个伟大的母亲,她的伟大就在于:不识字,却是孙友田的启蒙老师。她在月光下,用那一首又一首童谣给了孙友田永远难忘的启蒙教育。让我们继续走进课文,好好欣赏这些童谣——

三、品味童谣,理解启蒙

1、教者过渡谈话:正是母亲在“我”童年的夏夜吟唱的这些童谣,伴着月光,浸透着她满腔的母爱,启蒙的“我”,让“我”一颗混沌的童心豁然开朗。同学们,现在,你就是当年的孙友田,你听到了母亲吟唱的这些童谣,你从这些童谣中受到了启蒙。那么,哪个童谣让你豁然开朗明白了什么?请你重点选择自己喜欢的一、两首童谣,再一次低低吟诵,体会体会你“豁然开朗”了什么?

2、学生自主品味:(教者巡视,随机了解,即时点拨;适当时候提醒学生同桌讨论)

四、教学课文重点语段

教学过程预设:

⑴童谣之一:

点击出示:月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳,洗得白白的,晒得脆脆的。

①指名一生中心发言;

②其余学生评议补充;

③教者随机点拨提升:是啊,忙了白天忙夜晚,一丝不苟洗衣衫:母亲的童谣让“我”看到了劳动人民勤劳的美德!这种美德是“我”人生最宝贵的财富。让我们再一次齐声吟诵这首童谣,铭记勤劳的美德——(学生齐诵)

⑵童谣之二:

点击出示:月儿弯弯像小船,带俺娘俩去云南,飞了千里万里路,凤凰落在梧桐树。凤凰凤凰一摆头,先盖瓦屋后盖楼。东楼西楼都盖上,再盖南楼遮太阳。

(视学情,先告知学生:A瓦屋和楼是云南的典型建筑;B“凤凰非梧而不栖”是古语,栽好梧桐树,引来金凤凰”是现代俗语,意思都是说家中有好运)

①指名一生中心发言;

②其余学生评议补充;

③教者随机点拨提升:看这一对娘俩,即使在天涯海角,即使要过千山万水,也要去追求心中的梦想,也要去创造美好生活:母亲的童谣让“我”看到了劳动人民对幸福生活的向往!人生的旅途,永远不能没有理想。让我们再一次齐声吟诵这首童谣,让理想引领我们奔向前方——(学生齐诵)

3、(主要内容)这两段歌谣分别描绘了什么样的生活?

现实生活和想象生活,都与月亮有关,都很美。表达了热爱生活、热爱家乡、向往未来的思想感情。

  (语言特点)这两段歌谣从形式结构上看,像我们学过的什么类型文章?

像古诗:句式工整,句末押韵,浅显易懂,朗朗上口,充满诗情。

4、谁再来读两段民谣?

5、讨论怎样读好两段民谣。

出示文字:

她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,像小溪的流水。小院立即飘满了她那芳香的音韵。

“吟唱”什么意思?轻声歌唱。

“深情”指什么样的感情?对生活的热爱、对家乡的热爱、对美好生活的向往、对儿女的殷切期望)

“芳香的音韵”什么意思?动听的歌声就如同弥漫在空气中的芳香一样,让我们陶醉。我们仿佛来到一个开满鲜花的大花园。

6、谁来再读一下两段民谣。

教学第三段

1、再指名读自己喜爱的语段,说说主要内容和语言特点以及你的读后感。

2、出示文字,指导朗读:

3、组织讨论

童谣之三:

点击出示:小红孩,上南山,割荆草,编箔篮,筛大米,做干饭。小狗吃,小猫看,急得老鼠啃锅沿。

①指名一生中心发言;

②其余学生评议补充;

③教者随机点拨提升:瞧,一个多么能干的“小红孩”,还有淘气的小狗、小猫和小老鼠相伴:母亲的童谣让“我”懂得孩子要从小爱劳动,从小爱生活,从小乐观开朗。让我们再一次齐声吟诵这首童谣,让快乐永远藏在心里,留在身旁——(学生齐诵)

⑷童谣之四:

点击出示:小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来——老鼠老鼠你别急,抱个狸猫来哄你。   ①指名一生中心发言

②其余学生评议补充;

③教者随机点拨提升:真是情趣无穷啊,在母亲的童谣中,连老鼠都给生活带来快乐!让我们齐声吟诵一下,充分表现生活的情趣,尽情抒发心中的快乐——(学生齐诵)

⑸童谣之五:

点击出示:毛娃哭,住瓦屋,毛娃笑,坐花轿。毛娃醒,吃油饼。毛娃睡,盖花被。毛娃走,唤花狗,花狗伸着花舌头。

①指名一生中心发言;

②其余学生评议补充;

③教者随机点拨提升:的确,这也是一幅美好的生活画面,一个舍不得出嫁的毛娃,一个情真意挚的毛娃,连花狗都被感染了:母亲的童谣让我体会到了人间真情。让我们齐声吟诵这首童谣,感受这份真情实感——(学生齐诵)

主要内容:勤劳的小红孩、贪吃的小老鼠、幸福的毛娃,都非常可爱。

语言特点:简洁明了,节奏明快,幽默风趣。

4、谁再读一下这三段童谣。

5、能为我们演唱这三段童谣?

6、请你仿照第四段话,描述一下这个同学的歌声。

   )用(    )的嗓音(   )地为我们(   ),(      ),像(                ),像(                )。教室里立即飘满了她那(   )的音韵。

 小结。

⑸顺带谜语:

①教者过渡提示:“我”是个贪得无厌的孩子,童谣听了还要猜谜语。咱们读读说谜语的情景吧。

②学生自读课文。

③指导分角朗读。

、启发总体感悟:

⑴教者谈话引导:同学们,每一首童谣,都是一部启蒙教材,童年听过的许许多多童谣,给了“我”许许多多人生的启迪。不但这样,这些童谣本身,是宝贵的民间文学财富,对孙友田后来的诗歌创作产生了极大影响,使他成为了现代诗人。所以,孙友田觉得母亲——(点击出示课文结尾小节)

⑵学生朗读结尾。

、讨论一下:为什么课文用《月光启蒙》做题目?

母亲的民歌民谣有什么特点?给了我什么样的启蒙呢?

结合学生回答,出示下列句子:

母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。讨论“豁然开朗”指我明白了什么:热爱家乡、热爱生活、向往未来的思想感情。

她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。

讨论板书:“明快、流畅、含蓄、风趣”,“飞向诗歌的王国”。

六、布置作业:

你的妈妈为你唱过什么歌谣呢?我们的家乡有哪些民歌童谣?把你搜集的读给或唱给同学们听听。

板书设计:

                 月光启蒙

2-5  唱民歌 明快

        6   讲神话  流畅    

7-9   唱童谣 含蓄       我飞向诗歌的王国  

10-13  说谜语 风趣

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018