注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

13、第一次抱母亲(第二课时)  

2012-06-06 18:47:34|  分类: 教案、教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1.有感情地朗读课文。

2.感受母亲的辛劳以及“我”难过、愧疚的心理。

3.通过“我”抱母亲的场景,激发对母亲的崇敬和爱戴之情。

教学过程:

一、揭题导入:读题:第一次抱母亲 

孝心是一个永恒的话题。古有“割骨疗亲”、“卧冰求鱼”今有常回家看看。为父母洗洗碗,陪父母聊聊天。昨天老师布置了一个特别的作业,现在我们一起来交流。1、一天中妈妈为你做的事2、一天中你为妈妈做的事3、当你拥抱妈妈并说出“我爱你”的时候,妈妈有什么反应,你又有什么感受?

二、精读悟情

1.回顾前文,引入新课。

通过上一节课的学习,我们知道作者第一次抱母亲的感受是怎样的?

是呀,母亲用她那80多斤的身体去承受那么重的担子,并且从无怨言,这使作者感到难过和愧疚。

2、谁来读读这句话。

出示:母亲竟然这么轻,我心里很难过。

引导:竟然是什么意思?作者没想到什么?文中有三处“没想到”,找出来轻声读一读,体会一下作者的心情。指名读。

A、我左手托住母亲的脖子,右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点仰面摔倒。(吃惊,对母亲不了解,关心不够)

B、护士在后面扶了我一把,责怪说:“你使那么大劲干什么?”我说:“我没想到我妈这么轻。”(难过)

C、我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。(愧疚)

引导:母亲用瘦弱的身体承受那么重的担子,这里的重担指的是什么?瘦弱的母亲一手拉着年幼的我,背上还背着比我更小的妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭,那是怎样的情景?你仿佛看到了什么?听到了什么?又想到了什么?

请同学们再读一读作者说的话,展开想象,体会一下。

指导交流:读着读着,我们的眼前仿佛出现了母亲翻山越岭时的一幅幅动人的画面。在烈日炎炎、挥汗如雨的夏天,你仿佛看到了什么情景?在北风呼啸、大雪纷飞的冬天,你又仿佛看到了什么画面?

师:是呀,“乳哺三年娘受苦,移干就湿卧娘身。”说的是母亲养育儿女的艰辛,“儿病痛在娘身上,调理汤药不离身。”说的是母亲在儿女生病的时候对儿女的照料。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”说的是母亲为了教育子女所做出的巨大贡献。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”说的是母亲对远行的儿女的体贴和牵挂。同学们,母亲的重担里面装的东西实在是太多太多,母亲挑的不仅是一百多斤的重担,还包含养育儿女的艰辛,包含着各种各样复杂的农活和家务劳动。为了家庭,为了生活,她瘦弱的肩头曾经担负起多少重担啊!

指导朗读。

3、这究竟是一位怎样的母亲,让我如此难过与愧疚?请同学们关注课文二、三两小节中对这位母亲的描写,边读边体会。

三、学习第二、三小节,感受文中的母亲

1.自由交流:这是一位怎样的母亲呢?

(1)任劳任怨的母亲。你从哪儿读出来的?结合学生回答出示。

着重引导学生抓住“翻山越岭”、“年复一年”、“重担”等词语来体会。

通过对比两句话中的“重担”、“担子”,思考:母亲挑的仅仅是肩上那100百多斤的担子吗?她的重担里还有什么?

(是啊!母亲的重担里装的东西实在是太多太多,母亲所挑的不仅是100多斤的担子,她挑的实际上是辛辛苦苦把我们养育长大的重担,是整个家庭的重担,是生活的重担……)

(2)疼爱子女的母亲。母亲是深爱着我们的,你从哪里体会出来的?              

 出示:儿女们已经长大了,可以干活了,为什么母亲从来不让我们挑重担呢?

同学们都体会到了母亲无私的爱,读读这句话,想想可以突出哪些词语。(让学生个性化朗读)

(3)坚强如山的母亲。你从什么地方读出来的?  

是的,面对生活的重担,母亲用瘦弱的身躯默默地支撑了几十年,而我却一直粗心地以为她力大无穷。

(4)谦虚朴素的母亲。

“提那些事干什么?哪个母亲不是这样过来的?”

 多么朴素的语言啊!你读读看。在母亲看来,这些事情是每个母亲都会做,根本不值得提起的。面对着重病的母亲,作者(生读“母亲竟然这么轻,我心里很难过。”)

三、品读4、5自然段。

1、出示抱母亲图,说说看到的图中的情景。出示句子:

   我坐在床沿上,把母亲抱在怀里,就像小时侯母亲无数次抱我那样。为了让母亲容易入睡,我将她轻轻地摇动。护士不忍离去,静静地站在边上看着。母亲终于闭上眼睛。我以为母亲睡着了,准备把她放到床上去。可是,我忽然看见,有两行泪水从母亲的眼角流下来……

① 师范读。

②师:同样是抱母亲,刚才的“抱”和现在的“抱”有什么不同吗?找出有关语句,读一读,想一想,再回答。

师:为了让母亲容易入睡,我将她轻轻地摇动,母亲睡着了吗?

③师:母亲流的是怎样的泪水?为什么?(激动、幸福、欣慰等)

④母亲的泪水是欣慰的泪水,是激动的泪水,是幸福的泪水。我抱母亲仅仅一次,母亲就那么欣慰,那么激动,那么幸福;而母亲抱我呢?(板书:母亲无数次抱我。)让我们提起笔,把这句诗写在书上。师板书:谁言寸草心,报得三春晖!

师:我虽然能抱母亲一时,却报不了母亲对我们一世的情啊!就让我们和作者一起,用一个小小的、轻轻的、满怀深情的举动,来抱抱我们的母亲吧。齐读:我坐在床沿上……

三、拓展思维,升华情感

师:这就是母爱,人世间最伟大最崇高的爱,她无私地付出一切,却从未想过回报。子女给予她的一点点关爱却足以令她幸福满怀。其实,无论是细细涓流的母爱,或是如深沉的海洋般的父爱,都同样感人至深。

课后,请大家阅读《小学语文补充阅读》“血浓于水”中的《陪母亲吃饭》、《迟到》、《有什么比亲情更重要》等文章,感受激扬文字中的母爱是细细涓流,父爱是深沉的海洋,用行动来回报父母的恩情。

 

教学反思:

这课是一篇充满着深厚感情的一课,我在教授这课的时候主要抓住了第二和第五个段落讲解的,在第二个自然段我主要让学生联系实际的体会母亲的辛劳以及我“我”的内疚。抓住了“翻山越岭、年复一年、力大无穷”这几个词语让学生体会母亲在照顾我们兄弟的时候的艰辛,通过三个“没想到”体会我内心的难过。接着我让学生总结这是什么样的母亲?第五个自然段的阅读,在讲解本段之前我故意说这是本课最难读的一个自然段,而后我带着感情的读了这个自然段,给学生做了示范。此时的学生完全进入了文本,有十几个同学这时想到自己的母亲而感动的流下了泪水,我趁热打铁的让学生自己去读、去感悟,学生都读的很好。我又让学生展开想象,通过语言文字呈现丰富的内心视像,将文本语言伴随着感性的形象扎根到学生的心灵世界之中,在此基础上多次朗读,揭开文本深藏的内涵,产生情感共鸣。结合《小学语文补充阅读》“血浓于水”中的《陪母亲吃饭》、《迟到》、《有什么比亲情更重要》使学生的心灵再一次受到情感的震撼。感受激扬文字中的母爱是细细涓流,父爱是深沉的海洋。懂得用行动来回报父母的恩情。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018