注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

四(下)习作3 我发现了……  

2011-04-21 21:28:10|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作要求;写好一件自己在生活中新发现的事情。

教学目标:

1、读懂例文《红豆,黄豆我来分》,了解主要内容及事情的前因后果。

2、按照习作要求,写好一件自己在生活中新发现的事,要求做到有顺序,有重点,写具体。

3、引导学生善于观察生活,乐于体验生活,培养他们善于从生活中选取习作素材的能力。

教学重点:写清自己发现的问题以及是怎样解决的。

教学难点:如何把事情写具体。

教学准备:简单的课件、作文稿纸

教学时间:两课时

教学过程:

流程一:组织活动,积累素材

教师提前一周布置学生留心观察周围的生活,随时记下自己发现的问题,并尝试自己解决。

流程二:作前指导,下笔成文

教学过程:

一、谈话导入

同学们,在《苹果里的五角星》中小男孩拦腰切苹果发现了苹果里的五角星;《最佳路径》中世界著名建筑大师格罗培斯受卖葡萄的老奶奶“给人自由,任其选择”的做法的启发,设计出世界最佳路径;《人类的“老师”》里人类以自然界的种种生物为老师。我们每个人都有一双明亮的眼睛,一对灵巧的耳朵。只要我们用好这两件宝,每天都会有许多新的发现。(板题:我的新发现)

二、学习例文,迁移写法

1、咱们先来看看严晓敏同学在生活中的新发现。

2、阅读例文,思考并回答:

①奶奶要“我”做什么事?“我”是怎么做的?

②在分豆的过程中有什么新发现?

3、指名交流,板书:①发现了问题   ②探究问题  ③解决问题,新的发现

4、“分豆”经过是习作的重点,小作者是怎样具体写 “分豆”的经过的呢?划出作者在分豆过程中是怎么说、怎么做、怎么想?请用线划出。

出示:(描写人物神态、动作、语言、心理的地方)

   ① 我飞快地跑回家,一进家门就觉得脚下好像踩到了什么东西,一下子摔了一跤。这时,正在看电视的奶奶走了过来:“这下可好,我刚买的红豆和黄豆被你混到一起了,看你怎么把他们分开!”

②我自认倒霉,把一大盆混合豆放在客厅的茶几上,用手捧了一些豆子,一颗一颗地挑起来。就这样挑呀,挑呀,大约半小时过去了,我往盆里看了看,妈呀,还有一大堆呢!我着急了,猛一推茶几。

5、学生交流,板书:①写清楚事情经过中人物怎么说、怎么做、怎么想

6、小结:在介绍事情的经过时写清楚人物的动作、语言、心理活动等,这样语言会更生动、形象,内容会更具体,更吸引读者。

三、引导回忆:你在最近的生活中有哪些新发现?

1、出示有趣的发现:我发现粉笔会吐泡泡;我发现酱油不结冰;我发现鱼总是睁着眼睛睡觉;我发现荷叶上的水变成了晶莹滚动的珍珠;我发现削好的苹果放一放就要“上锈”;我发现甲虫会装死;我发现含羞草会害羞;我发现仙人球、仙人掌不会干死。……

轻声读一读,指名读。

2、请选择最感兴趣的事相互交流,围绕上面的三个方面进行思考。

(师选择其中的一个发现进行较为详细的指导) 

3、由说至写。指名先试说自己想写的事,随机评析,让学生具体说出找答案时怎么想、怎么做的,碰到什么问题以及怎么在探究中解决的。然后分组交流并独立完成习作。

4、小结:做生活的有心人,我们时时都会有新发现。用我们的双眼去发现,用我们的双手去尽情描绘吧。可以写你发现的“仙人掌的秘密”,也可以写你在生活中其它的发现。老师要提醒大家的是(出示:①按事情发展顺序写;②写具体事情经过中人物,怎么做、怎么想?)

5、学生习作,教师巡视指导。

(说明:教师应及时了解、发现本次习作中出现的共性问题,并对出现的优秀习作及共性问题作文做到心中有数,以便进行作后指导。对于极少数作文方面存在困难的学生,教师应单独给予第二次指导,帮助他们打开思路,并适当降低作文要求。)

流程三:作后评改,提升完善

 一、导评自改:

1、自我修改。先完成的同学围绕重点进行自改。(做到三读)

学生出声朗读自己的习作,对照习作要求,边读边修改。

二、互评互改:

1、选择具有代表性的两位同学的习作(一篇较好,一篇较差)用实物投影逐一展示,围绕重点进行评议。

 2、【互改三步骤:①.看整体 (评改“书写”和写眉批); ②.写亮点。对于优秀生可适当提高要求,如:是否写清了事情经过中的人物的语言、动作、神态、心理等等。  ③.看“错别字”“标点符号”和“语句”。】对照“三步骤”,四人小组互改。

三、评读赏析:(关注学生的点滴进步)

板书设计:                        

                                                ①发现了什么问题?

                                ①按事情发展顺序写:         ②怎么解决的?  

生活中的新发现                                                   ③有了什么新的发现?

                                ②写清事情经过,以及人物是怎么做、怎么想

                      

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018