注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

砖墙中心小学教师“教学五认真”检查展示活动小结  

2011-12-23 21:44:20|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

砖墙中心小学    夏玉珍

教学五认真工作是教师一项基础常规性的工作,折射了一个教师日常平凡工作的轨迹,凝聚着一个教师的心血和智慧。从平凡中读懂教师,从自然中感受教师,从观摩中理解教师。本着互相尊重、互相学习、共同提高的思想,我积极参与了此项活动,现将活动的心得体会小结如下。

1、计划:教师能根据本年级的教学计划,安排好课务认真执行。

2、教学设计:教学设计是教师上课的依据,教师的“五认真检查展示”(包括节次、教学目标、教具准备、教学过程、板书设计、教学反思、过程中的创新、德育的渗透、各种能力的培养、优点和存在问题)并做好详实的记录,并及时将情况进行反馈,以便教师进一步改进,促进教学。教师能认真进行教案的编写,根据自己所带实际进行大胆的创新,改变了以往照抄教案书的情况,教案中出现了许多特色,如:教学过程开始重视与学生实际相结合,教学手段灵活多样,根据需要自制教具,多媒体进课堂,板书设计独特,教学反思与自身教学实践相结合。重教学目标、重难点、教学手段、教具学具的准备、教学过程的编写、教学板书的设计、教学反思的编写都能将教本与学生实际相结合,在体现学科特点的同时注重对学生各种能力的培养。

3、作业:作业是检查教师教学实际与学生知识掌握程度的重要衡量标尺之一,在作业批改方面,教师关注批阅次数、批阅符号、批阅日期、鼓励性的语言、学生的书写程度和格式、错题的更改,作文的点批、眉批、总批,语句、标点、选材、修辞手法等方面,书写的规范程度等。每次作业检查都要及时做以小结,优点及存在问题及时反思,使老师及时将存在的问题进行补救,加强自身和对学生的要求,使作业真真正正成为检查自身教学实践和学生对知识的巩固运用情况的有力工具。并利用晨会将情况反馈给学生,并将各级优秀作业进行多次展览,让全体学生参观,现在我班学生整体的书写水平向前迈进了很大一步,本子整洁了,书写工整了,格式规范了,教师批阅起来也就轻松多了。

    4、学生辅导:新课程教育的核心要求我们的教育“面向全体,全面发展,主动发展,一切为了每个孩子的发展”。我们除了继续抓好学困生的学习外还努力抓好学困生的思想工作,真正让学生学会关爱,学会理解,学会宽容,学会激励,使每一位学生特别是学困生都能树立起学习的信心和勇气。
    教育的发展在于不断创新,教师自身素质的增强,业务水平的提高在于不断的学习。学习就是为自己更好的充电,给自己今后的教育教学工作的不断创新和发展,创造良好的条件。因此,教师将继续抓好新课改理论学习,重温了语文课程标准,掌握新课改对学生和教师提出的新要求。通过集中学习、个人自学、组内讨论等形式,真正将业务学习落到实处。  

总之,语文组成员勤于研究,勇于实践,大胆创新,发扬从实求活,从严求新的教风。从教学实践中我们不断认识到,只有诚心诚意地合作,才能创造出优良的成绩。但是,教学之路任重而道远,我们语文组全体成员将会继续努力,扬长避短,把各项工作做得更好,为学校建设作出应有的贡献

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018