注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

小学语文四年级上册1—4单元课堂小练笔设计(转载)  

2011-12-23 21:38:19|  分类: 教案、教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、有效的语文课堂小练笔需要思考3个方面的问题:

一是写什么?小练笔所设计的内容应是学生在阅读课文的过程中自然生发出来的,话题明确而集中,学生有话想写,有话可写,且有足够的思维空间,可以从多方面、多角度、多层次进行个性化的思考与表达。

二是为什么写?每项小练笔都要有明确的目标,或为理解感悟,或为积累运用,或为迁移内化,或为想象延伸……且每次小练笔都应该体现学生在原有表达水平上的提高,而不是现有表达水平的简单复现。

三是什么时候写?适时的小练笔是在学生需要静心思考之处、潜心体味之时,要有足够的时间充分酝酿。如此,笔下的文字才有质的提升。

三个问题中最关键的是写什么,这需要教师对教材进行深入的解读和恰当的运用,以发现教材的教学价值,选择切合学生的练笔内容。

二、课堂小练笔的各种形式

我们不妨根据小练笔的不同目的,从下列几个角度来设计小练笔的具体内容:

(1)表达性的练笔

这类小练笔是在学生充分阅读理解、感悟课文内容之后,产生了新的思想认识、获得了新的情感体验,有一种表达、交流的欲望,教师适时地选择一个写的话题,学生自然有话可写。这样的小练笔能展示学生的思维成果和情感体验深度,有助于教师了解学生的阅读程度。

(2)理解性的练笔

这类小练笔是在学生阅读理解课文的过程中,教师围绕课文的重点、难点或者关键点设计一个思考的话题,引导学生就此联系课文、联系生活、联系自己的积累进行个性化的解读、体验,并将自己的独特理解、体验用文字表述出来。

(3)转述性的练笔

课文有特定的叙述人称与顺序,如果转换一下人称或者变换一下叙述的方式,就会让学生有一种新鲜感。学生会在这样的转述性练笔中体会到不同叙述方式的不同表现力。

(4)迁移性的练笔

课文的语言一般比较规范、优美,一些语句、段落特别富有表现力,也蕴涵着表达的规律与艺术。经常在阅读中借鉴、模仿、运用这些语句、段落,就能在迁移性的练笔中逐渐体悟到其中的表达规律,并内化为学生自身的语言表达能力。教师要善于发掘那些典范的语言表达范式,引导学生阅读、体会,进而设计迁移性的练习,鼓励学生模仿写话。

(5)想象性的练笔
  学生具有丰富的想象力,他们在阅读课文时常常会不由自主地浮想联翩。如果教师能紧扣课文中隐含的生动的画面和鲜活的形象,激发学生展开想象,并用自己的语言描绘下来,既“还原”了课文语言所描绘的原貌,又培养了学生对语言的敏锐感。
   (6)延展性的练笔
  有些课文学完后,有必要引导学生进行课外的扩展阅读,并将课外阅读收集的资料加以选择、整理,写成一段话。这样的延展性练笔其实是读书摘记。
    3、课堂小练笔范例

《培养良好的学习习惯(7)》

(1)学习观察静态事物的方法,写写我们的新教室。

(2)学习观察动态事物的方法,写同学们的一个课间活动。

《1 老师,您好!》

(1)    仿照课文,写一首小诗,诗题如《老师,我想对您说……》。

(2)    你觉得教师的事业崇高吗?写写你身边的事例。

《2 但愿人长久》

(1)    仿写第2自然段总分的写法,写一段话:我和×××情同手足……

(2)    你有没有“心绪不宁”的时候?为了什么事?当时心里会有哪些想

法?请你将当时的所思所想有条理地写下来。

《3 古诗两首》

(1)    想象《望洞庭》这首诗描绘的景色,写下来。

(2)    收集描写月亮和表达思乡之情的诗句,摘抄下来。

《4 秋天》

(1)选择诗歌中描绘的一种景象,以“走进秋天”为题,将描绘这种景象的诗句改写成一段话。

(2)另找一个季节,选取最典型的事物,模仿诗歌的写法写一两段话。

《5 天安门广场》

(1)借鉴“移步换景”的观察与描写方法,组织学生观察校园或者班级,运用表示方位的词语,准确地描述各种景物。

(2)学习第6自然段的写法,写一个欢庆场面。

《6 徐悲鸿励志学画》

(1)学习课文第二部分先总后分的写法,写一篇短文,介绍一位同学认真学习的事情。

(2)围绕“震惊”设计一个补白的理解性写话训练:那个外国学生震惊什么?请你联系课文,写一写他心里的想法。

《7 虎门销烟》

(1)学习第2自然段的写法,写一个重大庆典或大型活动的场面。

(2)学习第3自然段的写法,写一段表示动作的话,用上“先……再……然后……等表示顺序的词。

(3)以“我站在林则徐塑像前”为题,抒写自己阅读课文之后的感想。

《8 泉城》

(1)学习第1自然段的写法,写一段话,用上“有的……好像……、有的……好像……、有的……好像……”,表现事物的特点。

(2)模仿课文的写法,描写南京的一处著名景观。

《9 九寨沟》

(1)    使用课文中的词语、句式,改写成导游词。

(2)    学习第4自然段的写法,介绍自己喜欢的几种小动物。

《10 田园诗情》

(1)选择文中一处最喜欢的景物,改写成一段导游词。

(2)学习第5、6自然段的写法,描写自己所在小区傍晚的景象。

《11桂花雨》。

(1)父亲作的诗是什么意思,结合课文中的描写用一段话写下来。

(2)为什么“外地的桂花再香,还是比不得家乡旧宅院子里的金桂?”联系实际谈谈你的看法。

《12 开天辟地》

(1)写一段话,赞美一下你心目中的盘古。提示学生可以引用课文中的语句,特别是课文描绘盘古的身躯化成万物的语段。

(2)发挥想象力,说说盘古还创造了宇宙中哪些事物,写下来。

《13 普罗米修斯盗火》

(1)想象人们得到火种后欣喜若狂的情景,写下来。

(2)你觉得普罗米修斯是个什么样的人?结合课文中的描写,用自己的话写一写。

《14 一路花香》

(1)想象这两只水罐在一起时的情景,它们之间会有怎样一段对话呢?然后写下来。

(2)你读了这个寓言后,明白了什么道理?请你写下来。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018