注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

15、我应该感到自豪才对(第二课时)  

2011-01-21 10:33:09|  分类: 教案、教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

  1、正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、弄清课文三、四节,懂得骆驼的驼峰,脚掌,眼毛在沙漠里的特殊的用处。

  3、理解课文内容,树立正确的审美观点。

教学重点、难点:

理解三、四自然段,懂得骆驼的驼峰、脚掌、眼毛的作用。

教学准备 :多媒体课件  

教学过程:

一、复习一、二自然段

1、上节课我们学习了《我应该感到自豪才对》,还记得小骆驼在小溪边照镜子时,小红马对它说了什么吗?(课件出示小红马的话)

2、指导生读,读出瞧不起的态度来。

师板书:脚掌——又大又厚    驼峰——两个疙瘩       眼睛——两层眼毛

二、了解沙漠,提出疑问

过渡:为了不让自己的孩子感到委屈,骆驼妈妈决定要带小骆驼去沙漠里走一趟。

1、同学们对沙漠了解多少,能说给大家听听吗……(指名交流)
2、( 出示沙漠图片 )让我们来看看,沙漠到底是什么样的?

谁能用一个词语来说说沙漠是怎样的?自由说。
3、在课文的 3 、 4 自然段中,也有好多描写沙漠的词语,你能拿起笔快速地把它们找出来吗?(学生找出后交流)
4、(出示词语)茫茫的大沙漠  无边无际的沙漠  

松散的沙子     风沙铺天盖地

5、你能读出这些词语的意思吗?(生读,师指导生读出自己的理解,着重指导读“茫茫”、“铺天盖地”)读了这些词语,你再来说说沙漠是怎样的呢?(沙漠广大无边,气候干燥,绿色植物很少,风沙很大,而且水几乎没有,还有沙丘、沙谷,如果人在沙漠里行走,随时有生命危险。)
     6、过渡: 同学们,沙漠里的气候和环境太可怕了,小骆驼和它的妈妈还是愉快地结束了这次旅行。而且小骆驼还有了一些收获。(出示课文第五自然段)谁来读一读?指名读。

师:也正是由于骆驼妈妈带小骆驼到沙漠里走了一趟以后,小骆驼不再委屈,而是感到自豪(板书:自豪),是什么让它自豪呢?(生回答)

(设计意图:这一环节中,将语文的人文性与工具性巧妙的进行了融合,学生在看、读、说等层层递进的活动中,以朗读作为语言积累的路径,借助课件媒介帮助学生感受沙漠的恶劣环境,建立对沙漠的了解,为下文的学习作了铺垫。)

三、创设情境,教学第三、四自然段,了解各部分作用

1、过渡:那么,小骆驼的驼峰、脚掌和睫毛到底有什么用处呢?(课件出示图片)小骆驼没有说,你能把小骆驼心里的话说出来吗?请大家读一读3、4自然段,可以用“——”划出有关语句,然后同桌之间交流一下。2、学生互相交流。3、组织全班交流。学生交流,随机出示。 (点击相应部位,出现文字)

脚掌: 陷不进沙子里

(1)学生读( 课件出示 ) “多亏我们的脚掌长得又大又厚,如果我们的脚也像小红马那样,陷进沙子里怎么拔得出来呢?”从骆驼妈妈的话里,你知道了什么?

(2)如果把句末的问号改成句号,意思不变,怎么说?比较一下哪一种更好呢?为什么?这句话该怎么读呢?指名读,读出反问语气。

驼峰:  贮存养料

(1)      驼峰的作用你是从哪里读出来的?

(课件出示)望着无边无际的沙漠,小骆驼担心地问妈妈:“再走下去,我们饿了怎么办呢?”妈妈说:“我们背上的那两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,足够我们路上用的了。”

(2)请同桌位分别扮成小骆驼和妈妈读一读,演一演。指名分角色读。

小结:这两个肉疙瘩可真管用!难怪小骆驼为此感到自豪。别担心了,继续上路吧!

 睫毛:  阻挡风沙

(1)(出示) “说话间,一阵风铺天盖地刮过来。妈妈让小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。一会儿,风沙过去了,小骆驼的鼻孔和眼睛里没进一点沙子。”谁来读读?

(2)我们人也有睫毛,也能够挡住一些风沙,有什么值得自豪的呢?学生说说自己的看法。听,什么声音?(课件播放呼呼的风声,感受风沙铺天盖地)

(3)这句话应该怎样读呢?出示重读“铺天盖地、一点”

2、师小结:原来看似难看的驼峰、脚掌、眼毛都有这么大的作用啊!其实,骆驼在沙漠里能驮人载物,是其他动物不能代替的,所以,这看似难看的骆驼,被人们称为“沙漠之舟”。让我们齐读3、4小节,读出骆驼的驼峰、脚掌、眼毛的作用。

3、师:小骆驼们,你们现在还感到委屈吗?你现在感觉怎么样?(板书:自豪)我们来自豪地读一读第五小节。请学生再读第5小节。

师小结:原来看似难看的驼峰、脚掌、眼毛都有这么大的作用啊!如果你是小红马,你还会嘲笑小骆驼吗?(交流中渗透:虽然外表不美,但是却很有用,也是值得自豪的。)

四、续编故事 ,感悟道理 

1、( 出示书上插图 )从沙漠回来后,有一天,小骆驼又去溪边照镜子,恰巧又遇上了小红马。想象一下,这回小骆驼会怎么说呢?小红马听了骆驼的话又会说些什么?请拿出纸来写一写。   2、写后,指名生来读一读,其他学生注意倾听。

(设计意图:这一环节,通过创设情景,激发学生说的欲望,鼓励学生说自己积累的话。在这样的语言活动中学生语言就比较规范,言语质量就相应提高。进一步领悟深刻哲理,点名题意。)

五、拓展表达,回归生活,强化“自豪”

1、其实,小骆驼值得自豪的地方还有很多。课件出示《沙漠之舟》这篇短文,引导学生读一读,再用“我感到自豪的是——”的句式,选择文章中的内容自由地说说骆驼值得自豪的地方。看谁说得又多又准确。

2、小骆驼有值得自豪的地方,我们也要像小骆驼那样在什么时候都不要自卑,努力发现自己身上值得自豪的地方。现在请你说说几句话,用上“我感到自豪的是——”的句式。

(设计意图:这一环节中,学生说自己想说的话,同时提升本课的主题,学生由骆驼的自豪引发到自己自身的自豪,由此及彼,由人及己。从而树立正确的人生观。)

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018