注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

“兴趣”与“习惯”比翼双飞  

2011-01-21 10:30:22|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【背景】

《语文课程标准》十分重视养成学生语文学习的良好习惯。在“课程目标”一节中提出:“培植热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯。”众所周知,习惯的力量是巨大的。学生从小养成语文学习的良好习惯,可以受益终身。只要养成良好的语文学习习惯,将来就能在没有任何强制因素的情况下,自觉地去读书,去写作,从而内化为自身的语文素养。学生时代播种下习惯的种子,便可赢得未来的丰收。诚如王尔德所说:“起初是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”

由于长期受应试教育以及社会各方面因素的影响,就我国目前的教育现状看,不仅忽视少年儿童的行为养成习惯,而且在教育内容、方式方法上都是欠缺的。而从班级实际情况来看,学生中有大部分留守儿童,由于家长天天忙于生计或本身就没有多少文化而忽视了孩子的学习,在学习中没有良好的学习习惯的学生占了很大比例,课前不做预习,课后不复习,学生自主参与学习的意志力薄弱;有的孩子不会倾听,爱插嘴;有的孩子从不读课外书籍,知识面狭窄;有的害怕写作文……长此以往,学生不会学习,更不会尝到主动学习的乐趣,甚至还存在一定程度的厌学现象。这些都在提醒我们必须关注学生学习习惯的培养。

我们在语文教学中,不仅要教会学生语文知识,还应该注重学生语文学习习惯的培养。因为随着当今社会的发展,终身学习是未来社会生存的必要条件,而学习习惯的养成可以为学生提供一个可持续发展的空间,也可以使学生更加主动积极地学习语文。在当前新课程标准的新形势下,如何激发学生学习语文的兴趣,培养其良好的语文学习习惯?本案例进行了有益的尝试。

【具体过程】

成语是美的,有“瞻前顾后”的对称美,有“一泻千里”的夸张美,有“一叶知秋”的简洁美,有“洁白晶莹”的形象美等等。“读读背背成语”是苏教版教材的特色板块之一,它是积累运用成语的有效途径,对于提高学生的语文综合素养有着重要的意义。在复习课中如何把成语内在的美挖掘出来,把成语学习的“趣”体现出来,引导学生自主积累成语,提高学生的自主学习能力,从而达到自主复习的目的呢?

在情境中激发兴趣

在复习课中,学生总觉得学习枯燥,所以在课堂伊始我为学生创设情境,使学生耳目一新,激发起学生的兴趣,从而积极地投身于学习中。

师:在汉语的广阔天地里,有一个成语王国。那里风和日丽,山清水秀叫人流连忘返;那里姹紫嫣红,奇花异草叫人目不暇接;那里生机勃勃,珍禽异兽叫人耳目一新;那里还有至理名言,读了让人受益匪浅。(出示文字和画面)短短的一段话里就用了11个成语。在我们的汉语中有许多成语,成语蕴含的内容很丰富,表现力很强。我们在说话或写文章时恰当地运用成语,可以使语言增色添彩。大家平时学了不少成语,但这些成语就像珍珠一样都散落在课本的每个角落里。你有什么方法你把他们串成一串美丽的珍珠链?带着这个问题,我们一起走进今天的课堂。

在游戏中寻找规律

在教学中,以成语为主线,我设计了两个活动——

1、归类游戏:在复习课中,对于要背诵的成语还是要做相应的检查,让学生自由选择检测的要求,目的在于使学生在复习课中没有一种重复的压抑感、机械感,而是感受竞争、享受愉悦、形成对复习的需求。

师:你们会玩成语归类的游戏吗? 我们先来看练习一的这些成语都是与什么有关的?

生:它们和人才有关,也和老师、学生有关,比如“桃李争妍、青出于蓝”。

师:是的,我们发现练习一的这些成语都是与培养人才有关的,你们能用用同样的方法,逐一按练习归类。(出示成语)

生1:练习二中的成语是写人物的优秀品质……

师:同学们根据成语的意思进行归类,可以帮助我们积累许多成语。接下来我们来玩一玩成语趣背的游戏。比一比谁能按要求说成语,说得好的可以得到一份礼品。(话音刚落,学生们纷纷举手,就连平时不敢发言的学生也把手举得高高的。)

生1:AABB的有红红火火、快快乐乐、高高兴兴……

生2:AABC的有井井有条、栩栩如生、熠熠生辉……

生3:含“如”字成语(表示好像):洁白如雪、挥汗如雨、胆小如鼠、腿粗如桩……      

师:老师这儿也积累了一些成语。想记住他们吗,给你们两分钟的时间,看谁记得多?(学生的积累的成语仅限于书本,比较单薄,这时老师适当提供一些词语供学生积累,并以限时比赛的形式让学生紧张起来,促使学生快速积极地记忆,为接下来的灵活运用成语做准备。)

小结:学习就要做有心人,我们积累成语就要这样有规律地分类记忆。当然光积累很多成语还不够,更主要的是会恰当地使用成语。老师这里准备了三个挑战的练习,看大家运用得怎样?

2、闯关游戏:通过成语闯关的形式,激发起学生的挑战欲,让学生进入紧张的思维状态,让探索成为一种需要时,学习的效果才会是好的。教师创设一定的情境,让学生来说成语,这就要求学生对于成语不仅要熟记于心,还要知会其意,领悟其情,才能够运用其神。

师:运用成语,可以使我们的语言更加简练,意思也会表达得更完美。所以第一关就是我能用。请将划线部分换成恰当的成语。(投影出示)

生1:我国古代劳动人民用勤劳和智慧建起了全世界都有名的万里长城。“全世界都有名”是“举世闻名”。

生2:下课了,小明再也等不及了,急迫地冲出了教室。“等不及了,急迫地”就是“迫不及待”……

师:谁再来帮一帮这些成语找到朋友呢?(投影出示)

生1:学富五车和学贯中西    生2:远近闻名和家喻户晓  ……

师:我们有那么多成语在头脑中“随时待命”,但在运用中还要考虑用得准不准、合不合适,所以第二关是看你会不会用。你们能运用知道的一个恰当的成语,评价课文中的这些人物吗?(投影出示)

师:本学期,我们认识了怎样的徐悲鸿?

生1:不知疲倦的徐悲鸿。       生2:坚持不懈的徐悲鸿……

师:你可以想到什么词形容林则徐?

生1:一身正气的林则徐。       生2:刚正不阿的林则徐……

师:本学期,我们还随课本瞻仰了许多名胜古迹。你会怎样形容天安门广场?

生1:雄伟壮观的天安门广场。   生2:气势非凡的天安门广场……

师:是呀,除了这些,我们还欣赏了天下闻名的泉城,牛羊成群、骏马驰骋的荷兰,领略了洁白晶莹的雾凇奇观……真是开卷有益啊!

在实践中运用成语

一节好的复习课,应该是融字、词、句、篇和听、说、读、写的训练为一体,特别要注重培养学生学以致用的能力,在练笔的过程中,要求学生运用自己所积累的成语写一段话,描绘一处自然风景。这既训练了学生的语言运用和表达能力,也是对这节复习课的一个整合。

师:大家积累了这么丰富的成语,不仅如此,还要有意识地去运用到写作中,学以致用才是我们学习的目的。第三关是我善用。

师:我们漫步在成语王国中,就像是走进了万紫千红的百花园中。绚丽多彩的成语风光真叫人目不暇接,诗情画意的自然风光也叫人流连忘返呀!(多媒体出示风光图)请你运用一两个成语,来描绘一处景色。要求:描写具体,能给人以美的享受。(此时,教室里响起了轻柔的音乐,学生们一个个沉浸在忘我的创作中,一幅幅美丽的画卷倾泻于笔端。)

师:大部分同学都写完了,下面谁来读一读吧!

生1:秋天,一颗颗成熟的葡萄挂在树枝上,阳光的照耀下,紫光闪烁、美丽诱人。

生2:秋高气爽,一群群大雁排着“人”字形的队伍向南飞去。湛蓝的天空,雪白的云朵,映衬着展翅高飞的大雁多么像一幅生机勃勃的画卷呀!……

小结:成语是中华文化的瑰宝,恰当地使用成语,更能使文章流光溢彩。

在创新中延伸知识

我们总是在精心设计好复习题,找准知识的生长点和连接点,把学生已有的旧知慢慢地调动出来。但是孩子们长大后,谁去帮他设计复习题呢?要让学生很好地进行自主探索,就要让他们直接面对问题情景,去进行大胆尝试。只有在实际的尝试运用中,学生才会真正明白自己“在做什么”和“想做什么”。所以在引导学生一起复习了成语的有关知识和怎样正确使用成语之后,请学生将学过的古诗、谚语、歇后语、名言和春联等也加以积累并梳理。学生参与了成语的复习,并运用所掌握的规律,在实践中迁移,再根据所学的古诗、谚语、歇后语、名言和春联设计出有价值的题目。学生在相互合作中讨论、探究、创新,不仅强化了训练,还有利于学生养成良好的复习习惯。对于学生来说也是难得的体验,更是一次自我提升。

【反思】

布鲁纳认为:“知识的获得是一个主动的过程。学习者不应是信息的被动接受者,而应该是知识获取的主动参与者。”教师要做学生学习的组织者、引导者、帮助者,想方设法创设情境,不失时机的激发学生的学习动机,帮助学生将知识应用到实际生活中去,增强主体参与的实效性,让学生在参与中学会学习,学会合作,学会创新,养成良好的语文学习习惯。

1、创设情境,引导参与复习

孔子说:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”有兴趣才有潜力,有兴趣才有主动性和积极性,能否激发学生的兴趣是教学成功与否的一个重要标志。教学中,教师应积极地为学生创设一种情趣盎然的学习气氛,使学生受到陶冶、感染和激励,从而主动学习。

课堂伊始,我是这样导入教学“在语文的广阔天地里,有一个成语王国。那里风和日丽,山清水秀叫人流连忘返;那里姹紫嫣红,奇花异草叫人目不暇接;那里生机勃勃,珍禽异兽叫人耳目一新;那里还有至理名言,读了让人受益匪浅。”通过语言描述情境、图画形象的展现,把学生引入成语的美妙情境中。学生在这样的氛围中,或好奇或惊叹于成语蕴含的魅力,这些体验更加促使了学生去主动参与学习。

2、趣味闯关,促进参与复习

自主学习需要一种内在激励的力量,而学习动机是推动学生参与学习活动心理动因。学生学习的积极性、主动性在进入情境后被激起,如果教学还是按老办法、老观念去教,教学手段单一,学生的学习动机定会下降。因此,在教学中,教师应根据学生的心理特征,不断创设新的情境,形成连动的整体情境,利用情境,激发兴趣。教学设计要促使学生的情感和兴趣始终处于最佳状态,从而保证教学活动的有效性和预见性。

教师作为实践活动的组织者,不仅仅要让学生有事可做,更重要的是精心编排整个教学活动,亲自投身于活动、游戏之中,与学生一起感知、体验。这样才能更好地为学生作出指导,才能开拓学生的视野,提升感悟,从而提高语文实践的能力。小学生都喜欢做游戏,所以通过创设一个与学生知识背景密切相关,又是学生感兴趣的游戏情境,来调动学生已有的知识储备去理解和运用知识,从而使学习活动生动有效。在这节课上我设计了“成语游戏”和“成语闯关”两个活动,由易到难,由积累到运用,即激发了学生的积极性,又增强了他们的竞争意识,达到了自主学习的目的。学生的学习兴趣浓厚,积极性高,参与面广。这样的复习课,既调动了学生的学习热情,又锻炼了学生学习的自主性,实效性较好。教师以学生为学习和发展的主体,摒弃了以往教师在复习课上拿着指挥棒,学生跟着转的传统模式,真正体现“温故而知新”。

3、设计练习,自主参与复习

应试教育的最大弊端就是用一些抽象乏味的练习题抑制了学生的创新思维,很不利于学生的自主发展。学生在完成这样的练习时,只是被动机械地完成,过后也会很快遗忘,起不到巩固加深知识的作用,更会使学生对学科产生厌倦的逆反心理。因而,放手让学生自主设计作业题,相信学生一定会认真考虑和设计,对于自己平时易错的、不易记住的、不容易掌握的知识点,学生在所出的题目中一定会有所体现,学生的思维就会迸发出智慧的火花。教学时,我在引导学生复习了成语的有关知识和怎样正确使用成语之后,再请他们根据所学的古诗、谚语、歇后语、名言和春联自主设计出有价值的题目考考大家。这样开放性的作业,不仅能激发学生的兴趣,也使教师更多地了解到学生的信息,使教学更具针对性和实效性。

认知心理学认为学习者不仅能在训练过的情境中应用某种学习策略,而且能把习得的策略迁移到未训练的情境中。学生自主探索的空间,并不是仅仅局限于课内,课堂之外的自主探索具有更为深远的意义,而课内课外的一体化则是语文教学孜孜以求的目标。在课堂教学中教师应从不同角度设计形式多样的教学活动进行变式复习,促进学生将习得的学习策略转化成自主学习的技能。

著名语言学家吕叔湘先生早就说过:“在语文教学上主要的任务应该是培养良好的学习习惯,不能过分依赖教师的分析和讲解。因为运用语言是一种习惯,习惯的养成要通过反复的练习和实践,举凡一切语文行为,包括识字(正音、释义、辨形)、写字、遣词、造句、使用字典词典、读书、听话、说话、作文等等,都有一个由掌握基础知识转化为技能的问题。”新课程背景下,在语文学习的过程中,应以创新精神和实践能力的培养为重点,建立自主、探究、合作的学习方式,有创造性的开展语文实践活动,激发兴趣,培养学生写字、识字、阅读、倾听、朗读、背诵、等语文学习习惯,促进学生可持续发展,全面提升学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018