注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2011-01-21 10:29:13|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长,你们好!

我们今天坐在一起,是为了一个共同的目的,那就是为了孩子的学习、为了孩子的进步、为了孩子的明天。主要目的也是希望家长多了解孩子的在校表现,加强你们和学校之间的联系,希望家长进一步配合老师,做好一些工作,让孩子们学得更好,取得更好的成绩!

接下来我就讲讲对孩子的教育问题:

一、重视自己的行为

俗话说家长是孩子的第一个人老师,俗话说三岁定八十,相信家长的影响对孩子具有极其深远的意义。以前有一个家长问我:“老师,我家的孩子不知道像谁,总是做事不认真,作业有的时候还不做,他以前可不是这样的。”有这个问题的家长,我想请他们先好好审视自己的行为,是不是平时自己也是这样做事的。咱们家里有一面镜子,那就是我们的孩子,我们的缺点和优点都在孩子身上照射出来了,(还有些家长总说自己的孩子没有常性,不够细心,我想这些缺点如果自己找找,我们家长都有)所以孩子出现问题的时候不要死命的责骂他,而是先要审视自己是不是也有这样的缺点。我们要时刻注意把自己的缺点隐藏起来,避免给孩子偷学去了,走上我们的老路。

二、要建立自己的威信

建立自己的威信不是说使用暴力,对于国际问题常常使用暴力,但是对于孩子暴力是不能解决问题的。因为孩子是世界上最聪敏也是世界上活得最真实的人,他是想干嘛就要干嘛的,从来不背叛自己的内心。所以只有我们深深的用平时的行为去影响他,他才会发自内心的来接受你的教育。怎么才能建立自己的威信:1、要知道自己想让孩子一定做到哪些事,也就是你的底线(比如道德上,学习上,作业上等等)。2、凡是孩子做不到的,坚决要求做到,否则一切免谈。3、教育孩子是随意性不要太大,要整理好了再说,有说没说,针对性不强,而且孩子也会觉得你的话不重要,以后就不听了,争取简单明了,点到为止,不要喋喋不休。

三、教育孩子要持之以恒

很多家长朋友,不是每天都关心孩子的学习和生活,只是不累就多骂几句,累了就少骂几句。其实我觉得教育不是骂,而是沟通,要每天拿出一些时间来思考孩子的行为上的问题给予及时的教育,或者说也要有些计划性。如果实在不知道怎么教育孩子,校信通上的老师的作业布置,及我给你每天的一些小建议相信可以帮到你,督促孩子每天认真完成作业就是最基本的教育。只要你每天拿出一些玩的时间来指导一下孩子,聪明的孩子会学好的。经常碰到这样的家长,孩子经常不做作业,于是我就叫他到学校来,第一句就是老师啊,我是在太忙了,我实在是没有时间管我的孩子。我想说没有特别听话的孩子的,如果他能比你还自觉他就不是孩子了。孩子都是要靠教育的,问题是可能您的方法不够巧妙了,没有别人的简单有实效。由于这个是某些家长的秘诀,所以我也很想了解可惜又不甚了解。所以在座的家长,可以向那些孩子管得很好的家长经常讨教讨教。管孩子是每天要做的功课,不要一个礼拜总算账,那样孩子太委屈了都搞不明白错在哪就被你一顿痛骂一顿暴打,您也太伤身了,一个礼拜的火一起发,估计你的肝也承受不住啊。

小提醒:1、不要让孩子长时间看书、写字。要留心孩子的视力是否下降。2、保证孩子有充足的睡眠时间。四年级的孩子8:30睡觉差不多,不要太晚,否则会影响第二天的学习。3、保证孩子有锻炼身体的时间。经常听到这样的话,我们家孩子很乖的哇,他礼拜天从来不出去的,就在家看看电视。孩子都看呆了,家长有没有发现看电视久了眼光就呆滞了,眼光呆滞思维呢?也呆滞。4、孩子不来或者晚来,先打个电话通知我一声。

最后请与我们多联系。作为家长不要怕麻烦老师,教育孩子是我们大家的职责。有些孩子比较调皮,对老师的话表面是很听的,而背着老师想干什么就干什么,所以,需要我们经常联系,多交流孩子的情况,双方相互配合,让小问题消灭于萌芽状态,不要等问题严重了再来找老师。以上是我教育自己孩子时的想法,当然只是一家之说,有很多的不足,不过相信您总有些收获。希望家长们今后进一步配合、支持我们的工作,我们将不胜感激。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018