注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

24、古诗两首  

2010-06-10 12:03:00|  分类: 教案、教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:
能够正确、流利、有感情地朗读和背诵两首诗。
学会4个生字。理解诗中重点的词义,了解诗句主要意思。
想象诗歌意境,体会诗人情感。感悟“诗言志”的表达方法,初步掌握学习古诗的方法。
教学设计:
一、总体导入。
中国,是诗的国度。我们学过很多古诗,这些千古绝句令我们动情,让我们落泪,催我们奋起……今天,我们一起走进第24课,品读两首诗。齐读课题。
二、学习《元日》。
(一)谈话导入,读通诗歌。
1、孩子们,当这些词语出现在你的眼前,你想到了什么?(恭贺新禧、鞭炮连
天、张灯结彩、欢聚一堂、普天同庆、喜气洋洋)  ——过春节
你们是怎么过春节的呀?
2、你们想知道古人是怎样过春节的吗?宋代诗人王安石写下了这样一首诗《元日》。(板书)读题。古人用“元”表示头、开始的意思(记下来)“元日”就是?古人认为它是岁之元、时之元、月之元,故又称“三元”。再读课题。
3、课前请同学们预习了课文,谁想来我们读读这首诗?(相机解决字音、字形和部分字义的问题。)       齐读。
(二)品词析句,体悟诗情。
1、古人到底是怎样过春节的呢? 
放爆竹、饮屠苏、换桃符,你对其中的哪件事最感兴趣呢?反复吟诵诗句,边读边想象。
(1)放爆竹:学生结合生活实际说。
   (引)除夕夜的爆竹声,哪一时刻最响?为什么?  那一时刻,新旧更替,这个“除”的意思就是更换(板书)。看,人们放爆竹就是为了辞旧迎新啊!怎么能不快乐呢?读。
(2)饮屠苏:你知道什么是屠苏酒吗?
(补)这可不是一般的酒唷,它是除夕之夜,人们将最新鲜的屠苏草浸入
酒中,大年初一一大早全家人欢聚一堂,迎着和煦的春风,品这新年第一口酒!他们可能会说些什么呢?   看,春风不仅把温暖的气息送入屠苏酒中,更将这暖暖的春意送进了人们的心田!谁想来吟一吟这句诗?
古代人在礼仪上一般讲究先长后幼,独独在饮这屠苏酒时是先幼后长!有
诗为证:“不觉老将春共至,手把屠苏让少年。”这正是因为新春开元,年轻人又长了一岁,充满着朝气和活力。长辈们希望他们在新年里能有新的作为!念一念。
(3)换桃符:看过吗?你们看:这就是桃符。古人认为桃木是一种神木,可以避邪。所以在上面写上字或像这样画上画,就可以避邪祈福。后来桃符就逐步演化成了我们今天的春联。
我们书上的插图中就有一幅春联。老师用简体字把它写出来了,你会读吗?这可是我国最早的一幅春联!它以工整的对偶、简洁精巧的文字抒发美好的愿望。 让我们再读一遍。
后来人们用纸代替了桃板,就形成了像这样的春联,流传至今(出示)谁来给咱们诵春联?
古人在春节时“总把——”, “桃”和 “符”指的都是?压缩省略,交替使用,古诗的语言多么凝练!让我们诵一诵三四两句诗。你知道“曈曈”是什么意思吗?这个词值得我们好好研究:(板书:曈)看偏旁,跟什么有关? “曈”(由暗渐明)——曈曈:古诗的语言追求精练,这里却舍得用两个字。为什么呢?重叠使用,就是为了强调太阳刚升起时明亮的样子。多么温暖,充满了希望!谁能把后两句连起来吟诵?
2、小结:放爆竹、饮屠苏、换桃符,几个典型画面,寥寥数语,就给我们勾画出欢度新年的喜庆景象。时至今日,人们每到辞旧迎新之时,都会情不自禁地吟诵起王安石的这首《元日》。诵。
3、孩子们,王安石笔下仅仅是一幅节日风俗图吗?此时他已度过了人生中第四十九个元日,每一次都是这样,为什么偏偏在这年写下《元日》呢?有时候我们了解了作者和写作背景后,对诗歌的理解会更加深入。(出示背景,生浏览)看出什么来了吗?     是啊,他坚信自己政治改革的春天必将来临,到时定会辞旧迎新,万象更新!这就是所谓的“诗言志”(板书)啊!诗是表达作者情感的。现在的你,对这首诗一定深有感触,融入朗读吧!
4、背。
二、学习《江雪》。
1、真是“字字看来皆是景,声声细味总关情”啊!24课中还有一首诗,柳宗元的《江雪》,诗人写了怎样的景,又想言什么志?抒怎样的情呢?自读,请生读。
2、一首凝炼的诗就是一幅精致的画。读了这首诗,你看到了一幅怎样的画呢?再读读,交流。
a画面内容:一二两句字中无“雪”,其实处处有雪!真是不著一字,尽得风流!
孩子们,让我们走近这幅画,看得清楚再清楚些,读。
b感觉:寒冷、孤独、凄清……
绝、灭——都是“没有”的意思。没有飞鸟,没有行人,也没有声音,仿佛所有
的生命都被这大雪深深掩埋!带着这十分的凄凉,百分的寒楚,吟!
孤、独——与“千”“万”的鲜明对比;孤看似写舟,实则写人;“孤”也是单独,
“独”也是单独,强调——千万孤独。诵。
3、王国维说:“一切景语皆情语。”就是说人们的眼中之景总是和心情息息相关。那么,诗人心中的寒冷、孤独仅仅是自然界的暴风雪带给他的吗?还有什么别的原因吗?师介绍:柳宗元做官为民,进行政治革新,可是革新不到半年就失败了。他被一贬再贬,贬到了永州。那是个人烟稀少、荒僻可怕的地方,流放中67岁的老母去世了,女儿夭折了,朋友们也杳无音讯,自己的身体每况愈下,甚至百病缠身。正是在这样的情况下,他写下了《江雪》这首诗。   现在你探寻到诗人寒冷、孤独的真正原因了吧?吟。
4、蓑笠翁就是柳宗元的影子啊——孤独的柳宗元。我们再去读一读,再去看看那幅画,你从这独钓寒江的蓑笠翁身上,又看到了怎样的柳宗元?师补充:柳宗元被贬后,谣言四起,政敌把他丑化成“怪民”。面对骂声,他没有妥协;永州之贬,一贬就是10年!其间,面对每天都有可能遭遇的残酷的政治迫害,柳宗元没有畏惧;艰苦的生活环境,加之几次无情的火灾,严重损害了他的健康,使得他“行则膝颤、坐则髀痹”,柳宗元悲愤、忧郁、痛苦,但他始终没有屈服。这一切的一切,丝毫没能动摇柳宗元的政治理想!(坚守、不屈、高洁、傲骨)    这也是“诗言志”啊!
柳宗元无言的独钓,哪里是在钓鱼啊,其间包含了千言万语。感情朗读。
4、寄兴高洁,寓意丰富,难怪这首诗被后人尊崇为“五言之冠”!让我们把它铭刻在心。
对比赏析。
王安石、柳宗元同属“唐宋八大家”,写下的这两首诗都与冬天有关的,却带给我们截然不同的感受。不同的心境就有不同的表达,诗人是在寄情于景,寄情于诗啊!“诗言志”
两首诗,两段人生,两颗赤诚之心!诗人已经逝去,但声音犹在;诗人已经远去,但浩气长存。朗朗乾坤,悠悠诗韵。让我们再一次深情吟诵——

板书设计:               24、古诗两首
                元日                       江雪
喜庆       诗言志       孤独 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018