注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

在农村小学习作教学中培养学生求异思维,提高学生的习作水平  

2010-12-14 12:05:33|  分类: 讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要内容:《语文课程标准》提出:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主体意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”在习作教学中,渗透自主创造教育,激发学生自主学习、自主探究的积极性,引导学生自主积累、自主学习、自主命题、自由表达,学生的创新意识会得到明显增强,求异思维也会得到有效的培养,从而促进学生的可持续性发展。

 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。而教育在培养创新能力和精神方面有着重要意义。基础教育是整个教育的奠基工程,它所培养人才的规格和质量对中华民族素质的整体提高具有重要影响。因此,基础教育新的课程体系意义不容辞地承担了培养创造性人才的重任,从小培养学生的创新精神和创造能力,这也是学生身心发展的内在要求。
    素质教育呼唤人的主体性发展和创造能力的培养。作文教学在培养学生的创新精神、创新能力方面具有丰富的内涵和独特的优势。但目前小学作文教学中教师指导学生审题立意、选材谋篇、过分强调了共性,致使学生被动作文,作文内容空洞,甚至于学生群体模式化现象司空见惯。主要表现在:取材统一化、立意标准化、表达模式化。这些都压抑了学生求异思维的发展,忽视了学生对作文的自主心理需求,因而学生的习作普遍缺乏创新意识。在作文教学中渗透自主创造教育,有意识地对学生进行求异思维的培养,可以有效地激发学生的创新精神,使学生走出作文模式化的误区,走向多元化的习作教学。求异思维又叫发散思维,是指在掌握同样知识水平上能从不同的角度进行思考,从多角度探求不同的意见、不同的结论的思维,它是创造性思维的核心。

一、自主积累,求异思维的基础

一篇生动的作文,离不开好的写作素材。而学生写作的素材来源于丰富的生活积累和个性化的语言积累。生活积累如土壤,语言积累如根基,有了这肥沃的土壤和发达的根基,才可以启迪学生的求异思维,引发学生的创作思路。

要丰富学生的生活积累,就要鼓励学生热爱生活、主动体验生活。我们带领学生走向丰富多彩的大自然,春天踏青、夏天游泳、秋天郊游、冬天堆雪。同学们欣赏着大自然的美景,体验着大自然的乐趣。正如刘丹所言“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”通过指导学生调动自己所有的感官去感悟,体验,让他们懂得在来自生活的体验与感悟中,就有取之不尽的写作素材。

要丰富学生的语言积累,就必须开辟广阔的课外阅读天地,只有让学生博览群书,拓展知识面,才能为个性化习作奠定基础。学生通过大量的阅读,可以积累优美的词句、认识不同的体裁、学会巧妙的构思,还能够启迪学生的思维。教学实践证明,学生阅读的材料阅读,写作思维就越活跃。学生在大量的阅读基础上,不断丰富着个性化的积累。

积累情节。打开书本,峰回路转、跌宕起伏的故事情节,常常让人终身难忘。罗贯中的《三国演义》中刘备隆中三顾茅庐、诸葛亮火烧赤壁、诸葛亮草船借箭……;孙悟空在《西游记》中三借芭蕉扇、大战牛魔王……记住了故事的情节,就记住了故事,即使详细地讲给别人听,也一定能说出来。而且,能说出故事,好词好句自然就会用到。

积累形象。打开书,我们遇到了足智多谋的诸葛亮、打虎英雄武松;我们认识了钢铁战士保尔·柯察金;我们见到了马小跳、乌丢丢,还有《我要做孩子》中的金铃……这些经典人物,家喻户晓,一提起他们,你就会想起他们的音容笑貌,仿佛一下子都站到了我们的跟前。

积累情感。一本好书可以影响一个人的一生,一个精彩的故事可以震撼人的心灵,一段发自肺腑的话可以感动人的生命。书里有笑有泪,有爱有憎、有喜有悲……情感是那样真挚而强烈。

除此之外,还可以鼓励学生积累场景、积累结构、积累表达方式、积累语言、积累美文……文章源于积累,作为教师,我们要指导学生不断丰富生活积累和语言积累,使学生从小养成自主积累的好习惯,为个性化写作磨制生花妙笔。

二、自主学习情境,求异思维的土壤

《语文课程标准》指出:“学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”因此,教师要为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,让学生利用自己的学习方式、已有的知识经验和认知结构,自己动手、动脑、动口,将亲身体验与活动中的认知结构联系起来,在活动中探究,发挥创造性,进行自主建构,鼓励学生自由表达和有创意的表达。以郭学萍老师执教的三年级习作《我喜爱的一种水果》教学片断为例:

师:今天这节课,我们来观察水果。你们知道什么叫观察吗?

生:观察就是仔细看。

师拿出一个桔子:说说你看到了什么?

生:我看见桔子是绿色的。(老师又请学生看自己的桔子的颜色。)

师:同样是桔子,颜色却不同,大家的观察真仔细。你还看出了什么?

生1:桔子的形状也不相同。有圆的、扁的……

生2:还有桔子的大小也不同。

师:观察仅仅师靠眼看吗?还有什么?

生:用手摸。师:请你摸摸手中的桔子,感觉到什么? 

师:你闻一闻桔子,你还感觉到什么?

生:它有一股清香。         

师:轻轻剥开外皮,再闻闻看。

师:观察还可以用嘴尝。请你剥下一片桔子尝尝。你尝到了什么?(生交流)。

师:只要我们用心感受,就会有不一样的感觉。其实,观察还离不开耳朵。小朋友们,你们听到过花开的声音吗?(播放课件)     

师:我们用心听,会发现自然界的万物会发出细微的声音。观察还要用脑想。现在,你能告诉我们什么是观察了吗?(生交流)       

让学生用自己的眼睛去观察。眼睛就像是一部灵敏的“照相机”,它可以真实地记录下生活的每一个细节;选择不同的拍摄角度,内容就会不同。多角度地看一个桔子,可以看见它的颜色、形状、大小,如果剥开桔子看,桔瓣就像是围坐在一起的兄弟,桔络像蛛网布满桔瓣。教师鼓励学生努力发现食物与众不同的地方,就会练就敏锐的观察力。

让学生用自己的耳朵去倾听。教师要引导学生认识耳朵的重要性,调动学生倾听的积极性。带领孩子们走进大自然中,静听庄稼拔节、秋虫呢喃、小鸟啾啾……感知不同的声音带来不同的感受。

让学生用自己的手和鼻子去感知。摸闻也是认识事物的方法。学生通过摸一摸桔子,感受到桔子皮的光滑;通过闻一闻桔子,感受到淡淡的清香。丰富了学生的对桔子的认识和感知。

让学生用自己的心灵去感悟。教师要引导学生学会用心灵去感悟生活。悟的过程就是灵感的深华。课堂上给学生足够的时间去思考、去感悟,将活动的感受与自己的知识相结合,与同伴、老师去交流,学生就会说出最具个性的语言。

营造自主学习的空间,让课堂成为学生的舞台,就可以使学生尽情地表现自我,彰显自己的独特思想,历练自己的创新思维。

三、发散思维,求异思维的桥梁

发散思维又称轴射思维,是指依据研究对象所提供的信息,广开言路,充分想象,寻找更多更新的,具有独创性的解决问题的思路和方法。人们在理解知识的过程中,由于受到原有生活经验、知识基础和旧有思维模式的束缚,产生习惯性的思维定势。在教学中,教师引导学生突破常规和已有经验的禁锢,自主地寻求新的解决问题的策略,搭建起发展求异思维的桥梁,从而使学生的思维从求异逐渐走向创新。

例如教学《荷花》一文中的第四自然段,通过学生有感情的读、表演读这段话以后,教师请大家闭上眼睛想象自己也变成了荷花,这时,又有哪些动物来告诉你什么?学生们有的说“小蜜蜂飞过来告诉我采蜜的欢乐!”有的说“蝴蝶会飞过来跟我翩翩起舞。”有的说“小蜻蜓会飞过来告诉今晚这里会召开盛大的音乐会。”……学生大胆创新,想法妙趣横生,不仅培养了思维的灵活性和变通性,而且求异思维也得到了充分的发挥。再请学生展开想象,把自己变成一种景物,让周围的景物都和你交流,学生的习作中处处闪耀着求异思维的火花。

创造性思维是发散思维和聚合思维的统一。聚合思维是对已知信息比较分析,概括出最优方案或共存的根本问题的思维。聚合思维与发散思维是相辅相成的。一个创造性活动的过程往往要经过:“发散思维——聚合思维——发散思维”的多次循环才能完成。在教学过程中通过合作学习小组,开展“合作学习”,可以逐步深入地训练学生的发散思维,培养创新思维能力。学生在自主合作中发散了思维,学会多角度地分析问题。通过比较又聚合了学生的思维,发现了较为简单的方法。这样的合作不仅有助于捕捉学生思维活动中产生的灵感,还展示了合作思维的“奇迹”,促进了创新思维的深入发展。

四、形式多样,求异思维的平台

以往的作文教学,是由教师先指导,学生后动笔,有利于减少学生作文的难度,但往往束缚了学生的习作思路,写出的作文缺乏个性和新意。如果教师在充分发挥教材上听说训练的同时,把作文训练的内容向生活延伸,设计多种习作形式,就能激发学生自主习作的兴趣,为培养学生的创新思维,发挥学生的个性提供有利的平台。

1、词语式:即具体描述词义或根据词语提示描述特定的景物。比如:学生在理解“骄阳似火”一词的含义后,要求学生通过对太阳、小草、树叶、马路等的观察,具体地描述出来。

2、讨论式:针对我们周围出现的问题、现象,及时引导学生进行讨论交流。鼓励学生主动参与,表达真情实感。例如,教学三年级下册《习作六》时,学生通过自主阅读,知道例文告诉我们要保护蜻蜓;接着,让学生讨论:作者是怎样说明蜻蜓是“除害飞行家”的?学生交流后,启发学生结合自己的观察和感受,谈谈对不良现象的看法,并提出合理的倡议,这样的作文形式极大地发挥了学生的自主性,开启了学生的个性化思路,激发了学生的求异思维,孩子们自主地选择身边的故事以及相关的数据帮助自己表达观点,提出个性化的建议。习作内容丰富,观点清楚,说服力强。

3、生成式:针对突然发生的动态资源,引导学生及时观察、思考,激发出创作灵感,写出充满真情实感的作文。例如,在汶川大地震后,同学们纷纷捐出自己的零花钱献给灾区人民。于是,我抓住机遇,引导学生谈谈捐款后的感受。学生在习作中这样写:      

四川,我能为你做什么

2008年5月12日,一个令人惊心动魄的日子。有谁知道在这一天竟会突然发生8.0级的大地震,又有谁会知道就是着突如其来的灾难让多少人家破人亡、妻离子散、房屋坍塌、一片狼藉。下午两点二十八分,人们在一阵山摇地动的剧烈摇晃中惶恐地奔跑着——地震来临了!多少人被埋没在废墟中,救援人员正紧张地进行营救工作。我总在想:四川人民,我能为你什么呢?我只是一个小学生,我只能够为你们默默祈福。5月16 日下午,学校举行了一场捐款活动。我拿出平时积累下来的10元钱捐了出去。我知道钱不多,可是只要我们每个人都献出一份爱心,每个人都伸出援助之手,我们就能够战胜灾难!

稚嫩的笔触却蕴含着一股激动人心的力量,这样的习作让学生的思维迸发出智慧的火花,是学生内心世界的真实写照。

五、自主选择,求异思维的催化剂

《语文课程标准》特别注重自由表达,放开种种束缚,在写作中张扬个性,培养创新精神。为此,作文教学应当本着“我手写我心”的精神,放开束缚,再现儿童纯真的性情,飞扬的灵性,表现真实自我。在小学作文教学中,学生有了鲜活而又丰富的个性化的生活体验,并不是一定能写出个性化的习作,只是提供基础和可能。这时教师就要恰到好处地发挥主导作用,鼓励学生在选材、立意、谋篇布局等方面大胆创新,让学生自主命题,把表达的自由权交给学生,让学生不拘一格地表述。

1、自主命题,每一个学生可以在主题活动的范围内,根据捕捉自己的体验和灵感自由命题。让学生自己选择写作材料,自己拟定习作题目。把选材的自由还给学生,让学生依据自己的生活经验和情感体验来选择最佳的写作素材、确定自己最想写的习作题目。

2、自由表达,就是让学生自主选择表达方法,无拘无束地写出自己想要表达的内容。引导学生在结构安排上、体裁选择上采用多种表达方式,以求张扬个性、巧妙表达,给人以耳目一新之感。如在指导学生写日记时,我与科学老师联系,将科学课上学生吹泡泡的情景拍下来。接着组织学生观看和描述有趣的画面,多角度的启发学生的求异思维,描述科学课上吹泡泡的欢快情景,体验活动的乐趣。图片一:满教室飞舞的泡泡:指导学生从泡泡的形状、颜色、大小、数目等方面描述画面;图片二:学生吹泡泡;图片三:学生追泡泡;指导学生从不同人物的神态,描述不同的心情。再让学生选择自己感受最深的地方写一写吹泡泡的乐趣。有位同学写道“教室里充满了五彩缤纷的泡泡。轻轻一吹,时而徐徐上升,时而缓缓落地。整个教室成了泡泡的世界,成了泡泡的海洋,每一个泡泡都倒映着同学们的笑脸,放飞着我们的欢乐……”多么可爱的文字。鼓励孩子用自己的语言,自由表达自己的真情实感,就能读到孩子们丰富的内心世界。

《语文课程标准》明确提出:“应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种策略,要注意开发学生的创造潜能,促进学生的持续发展。”课堂教学中学生创新意识、创新能力的培养,自主参与是关键,而精心点拨是保证。在习作教学中,渗透自主创造教育,引导学生自主积累、自主学习、自主命题、自由表达,学生的创新意识就会明显增强,求异思维就能得到有效的培养。学生由怕写、厌写作文变成了想写、乐写、会写、创造性地写,切实提高了学生的习作水平。

【附学生练笔】

                             自豪的小骆驼

沙漠旅行结束了,小红马和小骆驼又想见了。小骆驼虽然心里有点儿难过,可他还是心平气和地说:“小马弟弟,要说在大道上跑,我可真的比不上你,要是到了沙漠里,你就不如我啦。要知道,人们都说我是‘沙漠之舟’啊!”小马气得跳了起来,大声叫道:“那我们到沙漠里比一比,看看谁输谁赢!”说着,他们同时向沙漠跑去。

走进沙漠后,小红马刚走了一会儿,脚就陷进了沙子里。而小骆驼的脚掌又大又厚,根本不会陷进沙子里。突然间,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。一会儿,风沙过去了,小骆驼的鼻孔和眼睛里没进一点沙子。可是,小红马的鼻孔和眼睛里全是沙子。又过了一会儿,小红马饥饿地说:“小骆驼,我太饿了,你有吃的吗?”小骆驼自豪地说:“我的驼峰里贮存着丰富的养料,足够我在路上用的了。” 小红马输得服服帖帖,认识到自己错了,惭愧地低下了头。 (沈潇)

【简评】小作者展开丰富的想象,通过语言、动作、神态的描写, 将小骆驼第二次旅行沙漠的过程写得细致、具体、生动。全文充满童趣。

  

 

参考文献:《小学语文教师》、《小学语文教学》、《教师教育》

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018