注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

联系生活实际,走生活化道路  

2009-05-20 16:33:59|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           砖墙中心小学   夏玉珍

一、教学设计意图

当前,在社会经济得到了快速发展,人民经济生活水平得到了提高,但也带来了严峻的环保问题,作为现代社会主要发明之一的塑料,在我们的生活中得到了广泛应用,已经成了无法替代的物品。但是,在日常生活中,可以经常看到塑料制品被随意遗弃,塑料马夹袋、一次塑料饭盒等造成环境污染的事实,在我们广大的农村地区,有人也把塑料废旧物品用“火烧”或者“填埋”的方式做为简单的处理,使污染更加严重。本人针对学生年龄、班级学生的实际情况,通过调查发现,乡镇孩子对塑料制品存在既爱又恨的感觉,玩具、生活用品离不开它,但对环保问题有所担心,“如何在生活中充分认识它的作用,发挥更大的功效,并做到减少污染,培养学生的环保意识,让学生自觉投身环保队伍中来,”成了自己本堂课的主要设计意图。

二、教学反思。

1、贯彻生活化的原则。在本堂课中,我从学生的生活为基础,以现实生活中遇到的实际情况为主要的内容开展活动,针对学校、学生的实际情况,通过学生的交流、讨论、达到了教学的目的。

(1)、调动生活中的经验。让学生说生活中的塑料制品,从学生已有的生活经验出发,调动学生的积极性,使生活经验与课本知识进行有机结合,使面对学习主题感到有话可说,因而乐于探究,善于、敢于发表自己的意见,深切感受塑料与生活息息相关。

  (2)、充分利用好生活中的事例,为达到教学目的服务。在教学过程中,积极创设买洗手盆这样一个生活中事例,让学生进行讨论、交流、出注意,通过学生积极参与,明确具体的教学目标。

  (3)、不回避生活中出现的问题。教育贵在真实,品德教育更是追求真实的教育,在遇到的生活问题中,我没有单纯回避,而是积极组织、引导学生探索,创设一定环境,促进学生的认知的提高,自觉促进良好行为的形成。

2、积极创设民主、平等、和谐的课堂氛围。俗话说:“亲其师,信其道”,只有在我们的课堂教学中充分发扬了民主、平等的课堂氛围,才有可能拉近师生间的感情距离,学生才能有话说,有真话说。如在教学买洗手盆选择的时候,让学生帮助老师想办法,出点子,很自然使师生来到了同一起跑线,没有师生间的隔阂,有的只是对老师的帮助,对好朋友的帮助。 

3、注重学生的合作学习。要学会合作,善于合作,使学生将必须掌握的知识,新课程标准中,也把合作学习作为了当今品德教育的一种重要方法。在教学过程中,我注重学生这一学习方式的掌握,让学生在四人小组讨论过程中,充分发表自己的意见,允许存在不同的观点,通过学生间的讨论,形成共识,让学生合作创作“减少白色污染”的方法,提高学生的能力,促进知识掌握。

4、存在不足:

上完这堂课后,我仔细地回顾了整个教学过程,我发现其中存在着许多问题:①如何正确地处理好教师的主导与学生主体的关系。通过教师在一个个问题的“开导”下,采用“一问一答”的模式,让学生的思维跟着教师在转,削弱了的课堂上学生的主体地位。②在教学时,有一位同学回答为什要建议我去买陶瓷盆时,我没有去耐心的引导,而是采取了回避。课后,我觉得自己处理地太仓促。③ 在让学生讨论“塑料是人类最糟糕发明”的时候,当学生回答了很多,我没有让学生进行深层次的挖掘,就是单纯点到为止。④在回答问题的过程中,注重思维活跃、发言积极的同学,却忽视了教育对象的全体性。

生活是德育永恒的主题,我想今后只要自己用心去体会,把品德教育紧扣学生生活实际,走生活化的道路,积极探索,一定会有所收获的。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018