注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

无痕的指导,让学生牵手绘本  

2008-09-17 21:39:53|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【背景】

第一次与绘本结缘,是在南京晓庄学院组织的培训班上,活动安排学员了解“儿童文学”。老师给我们带来的是法国作家汤米.温格尔的《三个强盗》。当老师将故事向我们娓娓道来时,绘本与生俱来的艺术魅力深深感染了我。第二次与绘本的亲密接触是在北京东路小学聆听左海霞老师执教的课外阅读课《月亮的味道》。夜色下的月亮是轻盈的,它在游戏着,游戏的名称也许叫“逗你玩”!直到它累了、玩够了。动物的每一次叠加,并不是简简单单的重现。每个动物,每一次变化都用不同的方向、不同的角度在释放着他们的力量,一起向上支撑着。动物们终于尝到了月亮的滋味,尝到了辛劳的回报。吃饱了、吃累了……课堂上,左老师细腻的情感与精彩的演绎,使学生走进了绘本营造的自由想象的空间,激发了孩子们浓厚的阅读兴趣。我再一次感受到绘本的图画用诗一般的笔触含蓄、优美地表现着文字所无法表现的意蕴。现在,我们走进左老师的而课堂吧!

【具体过程】

老师请同学们观察屏幕中的月亮,并说说月亮像什么?学生纷纷发言,有的说月亮像小朋友的脸蛋,有的说月亮像一张白色的纸……老师揭示书名后,学生对《月亮的味道》这个名字很好奇,有的问“月亮怎么会有味道?”,有的问“月亮的味道是怎样的?”

……

师:月亮是什么味道呢?是甜的,还是咸的?真想尝一尝呀!夜里,动物们望着月亮,总这么想着,可是,不管怎们伸长了手、伸长了脖子,伸长了腿,也够不着月亮。怎么办呢?

请小朋友们也来伸长手、伸长脖子摸一摸月亮。(小朋友们开心地做着动作)

师:(屏幕中出现小乌龟在爬山)有一天,一只小乌龟要爬上这高高的山顶,摸一摸月亮。终于爬到山顶了,月亮一点点接近了。可是,小乌龟还够不着月亮。请你来猜一猜,它会找谁来帮忙呢?为什么?

生1:它会找长颈鹿帮忙,因为长颈鹿的脖子最长。

生2:它会找大象帮忙,因为大象的鼻子最长。

……

师:是的,小乌龟找来了大象帮忙。看,它够着了吗?请你猜一猜。

出示:大象,你到我背上来吧!说不定我们够得到呢!月亮想:这是在和我玩游戏吧!大象的鼻子往上一伸,月亮轻轻往上一跳,大象还是够不着。(生边看图边读故事)

师:这下,谁又来帮忙呢?

生:长颈鹿来帮忙!(屏幕出示长颈鹿爬到了大象的背上)

(师引导学生边读故事边猜想)

师:对,它叫来了长颈鹿帮忙,长颈鹿又叫来斑马,斑马叫来狮子,狮子叫来狐狸,狐狸叫来了猴子,最后,猴子叫来了老鼠帮忙。这回,老鼠会成功吗?

生1:它还没够到,因为月亮在宇宙中。(师评价:你运用自己所了解的宇宙知识来猜测,真棒!)

生2:我想老鼠行的,功夫不负有心人!

生3:老鼠诡计多端,也许会成功。

……

师:月亮看着老鼠,心想:“这么个小不点儿,肯定捉不到我,月亮已经玩累了,这回,它没有动。于是,老鼠首先爬到了乌龟的背上,接着又爬到了大象、长颈鹿、斑马、狮子、狐狸的身上,最后,它终于爬到了猴子的背上,这下,月亮就更近了。

你们瞧,这画面像什么?

生1:真像千层饼。  生2:还像叠罗汉。……

师:小朋友的想象力真丰富!老鼠吃到月亮了吗?(此时,小朋友们都为老鼠捏一把汗,大气不敢出,生怕老鼠会有意外。)

师:听,“咔嚓”老鼠咬下一片月亮。嗯,是月亮的味道!值!然后,它给动物们都分了一口月亮,大家都说,这是它们吃过的最好吃的东西。小朋友们,你们说老鼠为什么吃到月亮了呢?

生1:是因为月亮太骄傲了。 生2:是因为小老鼠很聪明,它趁月亮不注意的时候,咬了一口月亮。

……

师:小朋友们,谁知道月亮是什么味道呢?

生1:像比萨饼的味道。 生2:像生日蛋糕的味道。

……

师:月亮到底是什么味道呢?就请你们课后去读一读这个故事,仔细品尝月亮的味道吧!

【反思】

左老师引领着孩子放飞神奇的想象,在梦境与现实之间自由地驰骋,无痕的指导把学生、图画和文字和谐、融洽地结合在一起,使学生进入一个充满了真、善、美的阅读情境里。

一、    无痕的指导寓于阅读兴趣的诱发中

绘本借助图画和文字的互动与融合,能够表现众多文字书所无法表现的形象,由于其形象、简单的特点,特别容易被孩子接受。绘本中绚丽鲜艳的图画激发起孩子浓厚的阅读兴趣。当绘本中小乌龟、大象、长颈鹿等各种动物被栩栩如生地呈现在眼前时,他们更是爱不释手、百看不厌。孩子有了阅读兴趣,就能轻轻松松地走进绘本。

课堂伊始,屏幕中出现的图书封面上月亮吸引了孩子的注意,他们把月亮想象成了许多事物;当孩子们读了书名《月亮的味道》后,纷纷举起小手质疑“老师,月亮有什么味道呢?”、“月亮怎么会有味道呢?”……学生对作品产生了期待。接着,左老师绘声绘色地给孩子们讲故事,让孩子们也像小动物们那样伸长了手、伸长了脖子,摸一摸月亮。他们一个个开心地做动作,交流着感受。与其说他们在读绘本,不如说他们是在绘本中玩,进一步激发了孩子阅读的兴趣。课堂接近尾声时,故事中的小老鼠牵动着大家的心,“咔嚓”一声,老鼠咬下一小口月亮,它给乌龟、长颈鹿……都分了一口,大家都觉得这是最好吃的东西。教师趁热打铁,引导学生想象“月亮究竟是什么味道?”并鼓励大家去书里找答案。这节阅读课虽然结束了,可是阅读却没有止步,让学生保持着高涨的阅读兴趣离开课堂,是为了释放更多的阅读潜能。

二、无痕的指导寓于个性化思考的启发中

儿童在与绘本进行心灵对话时,在梦境般的画面与闪烁着人性光辉、充满童真童趣的字里行间遨游时,丰富了内心,张扬着个性,也有利于培养学生的读书兴趣。《基础教育课程改革纲要》指出:“教师应尊重学生的人格,关注不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。”这就要求我们在教学中始终充当教学的组织者、引导者,让学生成为课堂的主体。这节课上,左老师充分尊重学生的主体地位,引导学生个性化思考。

在小老鼠历经艰辛爬到小猴子的背上时,左老师借机引导学生猜一猜“老鼠能不能够着月亮呢?”学生们纷纷举手,生1说:“够不着,因为月亮在宇宙中呢!”生2说:“我认为老鼠行的,功夫不负有心人呀!”……让学生自由发言,更让学生畅所欲言。学生在这样的互动交流中,与他人分享着阅读所得,充分体验着成功的喜悦,个性得以凸显、张扬,通过倾听同学的发言,也拓展了学生的思维的空间,丰富了想象,培养了创造性思维能力。

三、无痕的指导寓于阅读方法的渗透中

绘本中图画的张力让学生的想象插上翅膀。绘本中飞扬着奇异想象的图画与文本共同担当着讲故事的角色,给学生提供了充满想象的空间,学生可以异想天开、天马行空,他们在想象的王国中绽放出一朵朵奇葩。

在左老师绘声绘色的故事中,小乌龟、大象、长颈鹿、斑马等动物陆续登台上演,孩子们的想象也在激情飞扬。在屏幕上出现小老鼠也爬上去够月亮的画面时,老师引导学生边看图边听故事,“月亮看着老鼠,心想:这个小不点,肯定捉不到我的。月亮已经玩累了,这回它没有动。于是,老鼠先爬到小乌龟的背上,接着又爬到了大象、长颈鹿、斑马、狮子、狐狸的身上,最后它爬到狮子的背上。”想一想,老鼠吃到月亮了吗?小朋友们都为小老鼠捏了一把汗,生怕出意外。随着“咔嚓”一声,老鼠咬下一口月亮,教室里紧张的气氛瞬间活跃起来,孩子们悄悄讨论着这次小老鼠为什么成功了呢?有的说“是因为月亮的骄傲而让它上当”,有的说“是因为小老鼠很聪明,它趁月亮不注意,咬下了一口月亮”……孩子们在一个个巧妙的悬念中,展开了迫不及待地读故事、想故事、猜故事,验证自己的猜想,在阅读中自然地猜,在“猜”中学会了“猜”,体验着阅读的乐趣。

四、无痕的指导寓于阅读习惯的培养中

曾有这么一句名言:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯的力量是巨大的。语文教学的目标在于使学生“养成阅读书籍的习惯,培养欣赏文字的能力。”(叶圣陶语)只有养成良好的阅读习惯,才能转化成学生的自身素养,使学生受益终身。课堂上,左老师通过让学生听故事、读故事、猜故事的方法。使学生在猜想中充分享受阅读的乐趣,在有趣的阅读中学会阅读,培养了良好的阅读习惯,真可谓是踏雪无痕之技巧呀!

绘本是儿童“人生第一本书”,能让孩子看见眼睛看不见的世界,打开的是儿童想象力之门。(日本 松居直)绘本以它巧妙的构思、简洁的文字和明快的图画,像春天的雨露无声地渗入孩子的心扉。引领孩子阅读绘本,不仅是带领孩子从图画阅读、听读过渡,更注重激发孩子的阅读兴趣,教会阅读方法,养成良好的阅读习惯,为他们的终身学习打下扎实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018