注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

用爱擦亮学生的心  

2007-11-05 15:08:09|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 
      学生在一天天的成长,我们也在一天天的思考着。学生在我们的思考中长大,我们在学生的成长中体验着收获。管理班级,就是每天都要处理学生间发生的很多小事。静静想一下,不正是这一件件不起眼的小事潜移默化地影响着孩子们的成长吗?管好一个班级,凡事大而化之是远远不行的。只有从学生自身长远发展的角度着想,多观察多思考妥善处理,用创造的火花点燃学生心中希望的火焰,才能无愧于“班主任”这个普通而又饱含感情的称呼。
  本学期我担任四(1)班班主任,本班孩子有53人。看到满满当当的教室,看到一个个极富个性的孩子,我便有了一丝淡淡忧郁。我期待着孩子们升入四年级能得心应手地巩固胜利的果实,能轻轻松松地带班。
  不出所料,新组成的班级失去了原有的宁静,孩子们在班上活跃极了。许多老师都感觉我们班的课堂很难驾驭,孩子们严肃非常不足,活泼大大有余。听了各任课老师的意见,我自然很着急,作为一个班主任我深深地知道:“金无足赤,人无完人。”“人非圣贤,孰能无过?”只要我根据孩子的特点,有针对性地教育,相信养成良好的学习习惯并不是难事。
  开学初,我便对班级的整体状况进行了分析:
本班的孩子大部分是独生子女,父母对孩子过分溺爱,老师管理难度加大。
2、由于许多孩子是留守学生,受家庭条件的影响,决定孩子的性格比较自私、任性,缺乏集体主义感。
3、许多孩子比较聪明,单一、乏味的教学不能很好地吸引他的注意力,所以注意力容易分散。
4、虽然许多孩子知道一些良好的学习习惯,但是不能很好地落实到日常学习中,没有自我约束力,没有持久性。
  在日常教学中,我便通过各任课老师、家长等多方面的途径逐个对孩子进行全面地了解分析,关注孩子各个方面的表现,正确评价每一个孩子。以便在今后教育教学中有针对性地教育。首先作为教育者我意识到被教育者是一个活生生的人,人是有思想、有情感的。教育者与被教育者应经常进行“心灵对话”,进行心灵上的沟通,让“心与心相碰撞,情与情相交融”,使受教育者深切感受到:我应该像你要求的“那样”做,我必须“那样”做。要和自己的学生进行“心灵对话”,就必须注意对话的科学性、系统性。学生无非有以下三种类型:一是各方面都很好的所谓的“优秀生”,二是处于中间状态的“一般生”,三是让人担忧费心的“后进生”。对待这三种类型的学生,我是这样做的:
  直面“优秀生”身上的“瑕疵”
  “优秀生”在班上往往表现出某种优越感,在班主任老师面前总表现出十分乖巧、听话的一面。这样的行为,也很容易模糊老师的视线。如果光凭自己单方面的了解,你肯定会觉得他们是无可挑剔的。然而,我们深入家庭、深入课外,便会有些意外的收获。
  我们班的班长沈心淼同学可谓是一个全面发展的孩子,成绩门门拔尖,体育也毫不逊色,还有一口流利的普通话……优点数不胜数。一直以来,她确实是班级的骄傲。我通过和她家长平时的交流,知道她在家是一个很任性的孩子,在家也和小她几岁的亲弟弟搞不好关系;在寝室里,也是一个比较霸道的孩子,不能很好地团结同学;在班上当值日小班长时,对待同学的态度也比较粗暴,同学们不很服她。
  看到她种种不好的苗头,我也开始反思自己。也许是平时我过于信赖她,她骄傲自满的情绪便随之不断滋长。我觉得对待这孩子的态度和方法必须得改变,这样发展下去后果会很严重。也许是巧合,这学期的期中考试她考得不理想。由原来的稳居第一,跌至第十名。我知道她也是个上进心强的孩子,所以这次考试的失误我并没有严加责备她,只是提醒她今后要细心。但是kehou我却听到tongxue 反应沈心淼曾对考试第一名的陈子鉴说:“你这次考第一名有什么了不起,你别得意,下次看我的!”听到这些话,我觉得很吃惊。说实在话,考试总有失误的时候,只要下次吸取经验教训,尽力考好,没什么大不了的。但是如果以成绩作为攀比的资本,不能正确看待自己的学习,我觉得考得再好的成绩又有何用?于是,我把她叫到办公室,语重心长地对她说:“你没考好老师并没有生你的气,但是你对待自己的学习是这样的态度,并没有反思自己的失误,这让老师非常失望。下次即使你考了第一名,老师都不觉得那是光荣的,也不够三好学生的资格......”我们聊了很久,也谈到了她过去的种种毛病,她眼睛湿润了,也许她真的明白了老师有多么的生气。
  接下来的日子,我对她的态度故意冷淡,很多事情故意不叫她做,但却在用心地观察她的一举一动。日子一天天过去,我惊喜地看到了她种种变化,生活老师反映:她在寝室能以身作则、团结同学了;在班上对待同学的态度也谦逊多了;在家里也少了几分霸气,对待老师交给的任务也更认真负责了。我感觉她的心灵得到了一次洗礼,她认识到了自己的缺点,并在努力改变自己,她确实成长了不少。
   在班上像李黛琳同学这样成绩、表现相对优秀,但却存在各种各样缺点的孩子也有不少。在教育教学中,我便会有意识提高对他们的要求。比如:朱嘉威、邓磊同学成绩优秀但不太关心集体的事情;陈子鉴成绩优秀,接受力强,但是在寝室却不能以身作则,表现不佳;唐正同学成绩不错但在课堂上不能严格要求自己的行为,性格也不够坚强;程子豪综合素质强,对待自己的作业却不能一丝不苟......这些孩子确实是班上的佼佼者,但是他们的缺点和不足我总会不失时机地给他们提出来,再综合一个学期的表现,看是否有大的进步,期末给孩子一个中肯的评价。
  一个学期下来,许多优秀的学生更加优秀了,他们在不同程度上取得了很大的进步。我也深刻地认识到:在了解“优秀生”性格的前提下,直面其身上的“瑕疵”,有意识地培养他们的“受挫”能力(注意方法的灵活性),优秀的常青树才能永远常青,才能成为众多优秀生中的参天大树。
  宽容“后进生”身上的“缺点”
  面对“后进生”,有的老师总是横眉冷对,摇头叹息。在一次次的冷嘲热讽中,“后进生”更加“后进”,失去了进取的信心。事实上,我们只要真正能像教育家和哲人们所说的那样,也像对待优秀生那样给他们个笑脸,给他们些鼓励,相信他们也会昂起头,勇敢地和所谓的优秀生一争高低的。
  每个班总有表现很不尽人意的的孩子,有时他们会让你很生气。虽然他们身上的缺点很多,但是他们是最需要关爱的一个群体。如果我们的眼里只有他们的缺点,不去关注他们的点滴变化,那么他就不会变化,会一直停滞不前下去。所以在对待这些孩子时,就得了解孩子的个性特点、甚至他们的喜好,根据其特点运用不同的教育方法。
  我们班的王超柱同学是一个性格很倔强、脾气暴躁的孩子,在生活中一点小亏也吃不了。他转学过来就是因为经常在原学校打架,成绩也不好。家长觉得原来的班主任不喜欢他,怕他在学校学习有压力,所以极力要他转过来放在我们班。我对这孩子有所了解,他曾经捏紧拳头、睁大眼睛对着班主任的情形我依然印象深刻。但是我并不觉得他是一个坏孩子,加上他的妈妈非常支持我对孩子的教育,我更有信心他会不断进步的。所以在学校我总喜欢亲近他,让他帮我做一些力所能及的事情,有时也会亲昵地牵着他的小手一起上下楼,让他感受到老师对他的关爱。虽然他和同学的冲突也会经常发生,也会做出一些违反纪律的事情,但是我总是对他耐心的教育,从不以硬碰硬。每当他在和其他同学发生冲突时,我不是严厉地批评责问他,而是耐心了解清楚事情的过程,注重他在事件中所表现出来的态度,肯定他在冲突中每一丝一毫的退让,并在全班的同学面前表扬他。渐渐地,他会下意识地克制自己的情绪,对待同学和老师的态度也越来越温和了,遇事也不那么急躁了。我觉得他越来越可爱,我在和他的接触中也发现了他更多的优点!
  近七年的小学教育教学经历,“后进”学生转变的事例很多,我们在处理类似问题时,不能一棒子打死,要在问题中努力寻找这些孩子的闪光点,给孩子改正错误的机会和动力。我在实际教学中更清醒地认识到:宽容“后进生”身上的缺点,却不“纵容”他们,努力抓住教育契机予以引导,这是使他们改正错误,成长进步的前提。宽容就像一团熊熊燃烧的烈火,它能消融一切矛盾,带去一片光明。教师宽容“后进生”身上的缺点,就能使两颗心相互靠拢,进而碰撞出情感的火花。宽容“后进生”,就是鼓励后进生勇敢地抬起头,努力拼搏进取,就是鼓舞他们一步步摆脱成长道路上的“贫困”,走向人生旅途的“富裕”。这就是宽容的力量!
  激发“一般生”的上进心
  在教育教学中最容易忽视的是“一般生”。他们总默默无闻地待在教室的各个“角落”。在教育过程中,他们不会给老师的管理带来“麻烦”,也不会拖班上的“成绩”的后腿,所以是最不受重视的大群体,他们的名字往往不能第一时间从老师的脑海里浮现。榜样、先进的行列里往往没有他们的位置,落后、批评的圈子里也不见他们的身影。在不少老师和同学的眼里,他们好像“消失”了一般。这样,就必然限制了他们的发展,影响了他们的健康成长。相信他们的心灵也很落寞,我们确实要在教育中洞察他们的内心世界,关注他们的成长,不断激发他们的进取心。
  在我们班上成绩和表现并不出众的孩子也不少。刚开学,在我工作很繁忙的时候,我也曾一度地忽略过他们,至今我仍感深深地遗憾。我曾想:他们同在一个班学习,也就有同等地获得爱、得到关注的权利。这一点是我做得很不够的,我发现只要我关注得多的一部分学生他们的各方面确实进步很快,很快赶上优秀学生的行列。
  邵奥雷同学是本期刚从珠海转来的。他刚来班上前半学期,也许是两地的教学要求和方法不一样,我觉得他的作文水平以及各方面能力都不很拔尖。期中考试结束后,他在班上的成绩也处于中游行列。我在教学过程中也发现了他的失落,他不爱言谈,很多时候只是默默地坐在自己的座位上。在一次和他家长的接触中,我还知道他由于在班上找不到自信,提出要转回珠海读书。我觉得事情很严重,再这样下去一定会给孩子造成一定的思想压力和心理负担,会阻碍这孩子的健康成长。所以我在平时给予他更多的鼓励:例如他的字迹原来写得很潦草,经过几个礼拜的练习,他进步神速。我就会把他原来的作业和现在进行对比,并告诉他:“其实你很优秀的,只要你认真,你的各个方面都会像你的字迹一样,不断进步的。”并在班上同学面前号召大家学习他的认真精神。另外他对待老师交代的事情也是一丝不苟地完成,还总抢着为班上倒垃圾,经过一段时间的观察,我破格提升他当每周一次的值日小班长。之后我在他的脸上经常能看到他自信的微笑,他活泼的本性渐渐表露出来,成了班上一名优秀的班干部,班主任工作的左右手。而且他的成绩也直线上升了,在本期期末考试中取得了278的高分,位居全年级前列。
  现在我感觉教育就是这样的神奇,当你把关爱投向某一个学生,你总能在他身上得到春天的消息,如同太阳,他把阳光投给小草,小草便回报它碧绿的天真。
  用“爱”倾注每颗星
    本学期班级有许多各方面进步很大的孩子,看到孩子的进步我真的感到由衷的高兴,这是我作为一名班主任最大的快乐。我感觉班主任是一项值得倾注全部心血而为之的工作,因为沉甸甸的付出之后,换回的是沉甸甸的爱。现在我深深地懂得了,作为一名教师要无条件热爱班级的每一个孩子,让你的爱在每一个孩子身上延伸。爱是师生交往中的粘合剂。作为班主任,更要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在。爱,不一定轰轰烈烈。润物细无声,犹如滴滴清泉渗入孩子的心田。这样的爱才更持久,更具生命力。
    让我们把班级的每一个学生看作是天空中一颗颗美丽的星星,只不过有的亮一些,有的暗一些,有的大一些,有的小一些。只有每颗星星都发出璀璨的光,星空才能变得灿烂而美丽,班级才会更加光辉而闪亮。我,愿做擦亮那些星星的人,我要擦亮每颗星星。我知道只要用心擦亮他们,他们就会是闪亮的星星;弃之角落,这颗星就会永远沉寂在地平线下。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018