注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

形成学生自我管理 促进学生自主发展  

2007-11-05 15:06:32|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  
主要内容:通过形成良好的班级风气,培养良好的行为习惯,选拨积极向上的班委会,创设丰富多彩的活动,从而促进学生的自主发展。“以活动来吸引人、以工作来培养人、以成绩来鼓舞人”,创设一个有利于学生自主管理的学习型班集体。
关键词:自觉自愿  班级氛围  积极向上  爱心

      平日里,班主任工作忙忙碌碌,整日是“下班”、“看学生”、“上晨读”,琐琐碎碎。其实,班级管理又岂是一个“看”所能概括,它更是一种技巧、一门学问。
新形式下,班级管理的宗旨和根本目标是以班级为活动载体,提供和创设学生自主发展的机会,以此来发展学生的个性,激发学生的主体意识,培养学生的实践能力,让学生主动去感知、体验和判断,并实现自身综合素质的提高。班主任应是班级建设的引导者、协调者、合作者,不断创设机会让学生参与班级管理,成为班级的主人。那么,如何实施学习型班级形式下的学生自主管理,使班级成为一个具有自我检测能力、自我调控能力和自我修复能力的高效运作的管理组织呢?
一、良好的班风,奠定自我管理的基石
       去年,我接手四年级(1)班之初,在对班级学生密切观察一段时间后,觉得本班课堂秩序差,不按时完成作业人数多,违纪现象时有发生。班级中部分“留守儿童”出现问题较多,首先引起我的关注。现在随着城市化进程的加快,不少学生的父母都外出打工,“留守儿童”应运而生。由于亲情缺失和家教缺位,许多“留守儿童”都存在道德缺失、健康安全隐患等问题。在我班上的王克,其父母离异,父亲在外打工,由年迈的奶奶照料生活,他的主要缺点是贪玩、不爱学习,为了帮助他改掉恶习,我尝试各种办法。每当他学习上有了进步,我都会在班会上进行有针对性的表扬,渐渐地,他学习上有了动力,成绩也进步了。通过和“留守儿童”谈心,在生活学习上给予关爱,引导他们通过打电话等方式,与父母进行交流,有效地促进了“留守儿童”人格的健全发展。
接下来,我致力于转变班风,召开了“行为守则在我心中”和“我爱班集体”等主题活动,让学生逐渐养成良好行为习惯。学校要举行广播操比赛了,我又召开了“我为班级添光彩”的主题队会,激发孩子们的班级荣誉感。在比赛中,孩子们个个劲头十足,精神面貌奋发向上,并取得了一等奖。集体荣誉感汇聚成巨大的凝聚力,一学期下来,我班在法制手抄报竞赛、班级卫生等各项集体活动中,都取得了良好成绩,我惊喜地发现,班上不良现象减少了,谁乱丢纸屑也会受到大家的批评,学生主动性、积极性被调动起来了,班级形成了守纪、团结、自主的良好氛围。
二、明确的目标,提供自主管理的依据
       班级的奋斗目标在班集体的建设中起到了举足轻重的作用。班主任根据学校的工作安排,结合班级实际情况,拟定班集体目标时,要让每位学生参与,广泛听取意见,经全体同学同意,明确班集体的奋斗目标,避免盲目、低效地学习、生活。只有目标明确,才能凝神聚气,形成合力。制定班级公约和班级规章制度,为学生提供自我管理的依据。俗话说“没有规矩,不成方圆。”良好的班集体的形成,离不开一定规范的制约,班主任应引导学生在《小学生守则》、《小学生行为规范》的指导下,遵守班级公约,制定切合本班的规章制度,使学生获得心理认同,即班级公约是大家共同制定的,而不是班主任和少数班干部制定的,大家才是制定者,也是执行者、维护者。这样,学生才能自主地去遵守。
三、良好的行为习惯,提供自我管理的保障
       良好的班级常规是学生进行正常学习和生活的保证,拥有良好的班级氛围,关键是让常规走进学生的心里,师生达成共识,形成默契,自觉地形成良好的行为习惯,为学生自我管理提供保障。
      1、利用晨读,学会自主学习。我班利用晨读课,进行《小学生必背唐诗300首》的吟诵,提高学生的传统文化修养。班干部担起“小老师”的重任,通过组织学生吟诵古诗、听说英语,不仅提高了学生的语言表达能力,也巩固了对课堂知识的理解和深化。
      2、自觉完成作业,培养独立自主观念。各门功课的课代表及时上交全班作业,全班形成以抄袭作业、拖拉作业为耻的习惯,并养成“今日事、今日毕”的好习惯。
      3、合理安排值日,强化劳动意识。对于教室卫生,我班实行“值日班长制”和“值日小组长制”相结合,配合学校红领巾监督岗的检查,通过量化打分来鞭策学生自己。“值日班长制”,让每位同学都有参与管理班级的机会,增强了学生的主人翁意识,同时,也提高了学生的管理能力,“一周一统计,一月一表彰”的激励形式,使学生通过自我监督、自我调控、自我修复,为班集体夺得了面面红旗,班级卫生工作卓有成效。
      4、做好两操,保证质量。我耐心细致地向学生宣传眼保健操与广播操对于学生成长与成绩的重要性,并结合实例向同学们宣传近视与体质差对于学习的危害,现在我班学生均能自觉遵守广播体操和眼保健操的纪律,认真做好每一个动作,从而也对我班良好班风的形成起到了显著的促进作用。
面对学生,我们看见的不光是求知求能的规范学生,更应该看作是发展的人,才能使学生走上自主化的道路。陶行知先生说过“最好的教育是教育学生自己做好自己的先生”,就是要让学生养成自我教育、自我管理的好习惯,并持之以恒。
四、良好的自我管理机制,创造自主发展的空间。
      1、强有力的班委会是班级管理的利器。我们通过组织强有力的班委会,在活动中体验、在体验中成长,有效地促进了班级学生的发展。素质高、能力强的班干部是协助班主任管理班级,开展班级工作的左膀右臂。在班委会人选上,我们采取先推荐后竞选的方式,让每一个同学都有机会去竞选班干部,开学之初,先由同学们自发地组织对每一位同学进行评议,在此基础上,由班主任召开特别班委会,组织同学民主化推荐,形成竞选班委会人选,从而激发了学生积极参与意识,实际操作中,我有意识地让学习成绩并不突出,但个人要求进步意识很强,并在同学们中间有威望的学生进入竞选名单,最后的竞选如我所愿,那几个学生均顺利进入班委会,在以后的班级管理中起到了其他班干部不可替代的作用,这几个学生因自信心的增强,学习成绩和其他个人素质也得到了显著提高。
      2、团结向上的班委会是班级积极向上的催化剂。班主任在平时工作中,除了要加强对每一位同学自主学习、自主管理、自我修养的好习惯的培养,更要对所有的班委会成员进行队伍凝聚力的建设,倾注自己的心血,让每位班委在班级活动中成长,放手让班委们在学校比赛中锻炼管理能力和协调能力,并要求其他班委积极配合,荣辱与共。但有的班委虽学习突出、综合素质高,可是,他们更多地只注重自己的学习,对班级的工作不热心,我针对这种情况,通过榜样说服教育的形式,让他们认识到从小培养管理能力对人生的重要意义,使每一位班委会成员都乐于为别人服务,乐于为集体服务。
      3、自觉自愿的班委会促进了班级自觉班风的养成。同学们看到原来与自己一样成绩不好的同学,进入班委会后,成绩有了一定的提高,在同学们中间的威信提高了,也比以前更自信了,我借此机会,有针对性地对其他要求进步的同学进行表扬,并以班委会成员的成长经历向同学们进行看得见的榜样教育,在同学们中间引起了不小的反响,成绩差的同学也认识到了,只要肯自觉学习、认真学习、积极学习,并持之以恒,就可以入选班委会,就可以成为其他同学的榜样。从而促进了学生学习的主动性,整个班级的学习和生活自觉意识有了逐步提高,同学们的自信心与班级荣誉感也增强了,形成“后进生向前赶,优等生向前跑”的学习氛围。
      4、在活动中体验,在体验中成长。以活动为载体,牢牢抓往班级管理的缰绳。精心创设交往情境,通过丰富多彩的活动,使学生在活动中体验丰富的情感。再现情境使学生心中有爱。如:通过阅读课外书《祖国统一赞》、听先烈们的英雄事迹等,让学生在耳闻目染中接受爱国主义教育;通过“我心中的母亲湖”活动,激发学生热爱家乡的情感。
      走向社会使学生学会关爱。学生走向社会,参加一些社会实践活动,零距离感受现实中的人和事,激发和培育丰富的情感。阳春三月,我领着学生,走进敬老院,慰问老人,为老人们表演节目,让孩子们的欢声笑语温暖老人们的心,老人们的笑声也打动了每一位同学的童心,同学们都说:“老师,我们什么时间再来,我喜欢与老爷爷、老奶奶玩。”
      素质教育的目的,首先是培养一个合格的公民,然后是培养一个优秀的公民。小学阶段是一个人人格形成与道德成长的最重要阶段,自觉、自省、自愿的人格,是班级建设的重中之重,培养学生热爱祖国、热爱家乡,关爱亲人是其学习进步的源动力,培养积极向上,勇创一流的班级面貌,是每一位小学教育工作者的心愿。我愿做好寸草心,为祖国的和平发展、和平崛起,培养出更多有爱心、有思想、有创造力的好孩子。

 

参考文献:《小学班主任》、《辅导员》

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018