注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

《伊索寓言》阅读交流会  

2007-11-05 15:13:30|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               
教学目标:
1、从寓言故事中明白各种道理。
2、用讲故事、绘画、表演、谈感受等多种形式巩固并拓展学生对寓言故事的理解,培养学生的听、说、谈、写等方面的能力。
3、在提供的丰富多彩的学习内容中,注意学生的道德、感、价值、行为等方面的培养。
教学准备:
多媒体课件
老虎、狐狸、小山羊、狮子的头饰以及“智慧星”。
教学过程:
激趣导入
播放伊索寓言《狐狸和乌鸦》。
1、你们喜欢这个故事吗?知道这是谁带给我们的吗?(伊索)
让我们穿越时空的隧道,回到公元前6世纪去认识一下他吧!
2、生饰演伊索:我叫伊索,我出生在希腊。童年时期我是个哑巴,只能发出奇怪的声音,用手势表达意思,再加上我长得又矮又臭,邻居都讨厌我。但是我的妈妈时常讲故事给我听。母亲去世后,我就跟着曾照料过我的一个老人,离家到各地去漫游,因此听到了许多有关鸟类、昆虫和一些动物的故事。有一天,我梦见了幸运之神和蔼地向我微笑,并把他的手指放在我的嘴里,醒来后我发现我竟然会说话了。今天,我请大家一起走进我的寓言世界。
二、走进伊索寓言
(一)知识竞赛
师:平时我们阅读了大量的伊索寓言,今天我们举行一个知识汇报竞赛。答对的同学就能为小组里加上一颗“智慧星”,我们比一比哪一组得到的“智慧星”最多!
(屏幕显示“伊索寓言”知识竞赛题)
1)伊索寓言是           著名的寓言汇集。其中我们学过的篇目有                 ,寓意深刻,影响很大。
2)寓言是一种                的小故事。
3)         ,相传为公元前6世纪古希腊伊索编,共有寓言故事     篇。
4)寓言通过写         的小故事,来表现当时的社会关系,主要是压迫和被压迫者之间的不平等关系。
5)        和        两则寓言共同说明的道理是               。
学生抢答。
师:刚才的抢答真激烈,看来大家确实用心读书了。
(二)演寓言
过渡:课前,每位同学都根据自己的兴趣分好小组,下面我们就来畅所欲言,将自己的阅读收获与大家来分享。要求:每位同学在小组长的带领下交流,当别人汇报时要注意倾听。
师:小问号,你怎么来啦?
小问号:听说你们要来讲寓言故事,我忍不住就来了。我还给大家带来了问题呢?我们先来看同学们的表演吧!
1)学生表演故事《农夫与蛇》
小问号:《农夫与蛇》的故事告诉我们什么道理呢?学生说道理。(师奖励“智慧星”)
2)学生表演课本剧《狼和小羊》
小问号:小羊的命运会怎样?请大家给故事加个结尾。学生续说故事。(师奖励“智慧星”)
3)学生表演课本剧《狐狸和山羊》
小问号:看完表演,你想对它们各说什么呢?(师奖励“智慧星”)师小结:大家的表演真精彩,使我们与寓言里的动物们有了一次亲密的接触。
(三)画寓言
师(过渡):我们不光会表演寓言,还会画寓言呢!请看第2小组同学的表现。
1)展示图画:《狗和兔子》、《狐狸和葡萄》、《聪明的乌鸦》
逐一展示图画并讲故事。学生联系故事谈谈自己对故事的感受。(师奖励“智慧星”)
2)师:看了《狐狸和葡萄》的故事,你有哪些感想呢?(学生自由交流)
3)师小结:人无完人,能够发现并改正缺点的就是好样的。
(四)写寓言
师过渡:伊索寓言充满着智慧,他的寓言深受穷苦老百姓的喜爱,却因此得罪了权贵,而遭杀害。
1)(屏幕出示“天使”)生饰演天使:虽然我已经死了,但是我、我的灵魂和我的寓言还活在大家的心里。许多人在读我的寓言,领悟其中的道理。我深感欣慰。你们看,砖小四(1)班的小伊索们也带来了自己创作的寓言。
2)学生讲故事《狮子和狼》、《苹果树和啄木鸟》、《知了和蚂蚁》、《受表扬的萤火虫》、《人和大象》、新《猫和老鼠》。(师奖励“智慧星”)
3)师小结:每当我们创作一则寓言就会和伊索更亲近一些,希望我们都能成为伊索的好朋友。
(五)寓言链接
师:寓言就像是一只神奇的智慧袋,我们可以从里面领悟出许多的道理,使我们更聪明。
1) 屏幕出示智慧袋
师:同学们,请选择你读过的寓言故事,说说你从中获得了什么?请第四小组同学汇报。
学生交流读书有感。(师奖励“智慧星”)
2)师:小小的寓言却蕴涵着深刻的道理,使我们受益终身。
(六)拓展延伸
1)古今中外,还有哪些寓言故事书呢?(指名生说)
屏幕出示:中国寓言、古印度寓言、克雷洛夫寓言、列那寓言、萨迪寓言、达.芬奇寓言……
2) 师:今天‘在同3) 学们的侃侃而4) 谈间,5) 一个个寓言故事变得鲜活了,6) 一个个道理变得深刻了。老师也给你们带来了礼物。
7) 屏幕显示:
书籍是培植智慧的工具。——夸美纽斯
理想的书籍是智慧的钥匙。——托尔斯泰
智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。——莎士比亚
8) 学生齐读格言。
师总结:“长成须读五车书”!阅读是无止尽的,希望大家多读书,读好书,让我们伴着书香快乐成长!我们把掌声送给今天获胜的小组。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018