注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

推介榜样 引导悟法 迁移新知 选材表达  

2007-11-05 14:52:33|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指导学生写好日记,可以丰富学生的生活积累,提高其观察与表达能力。根据小学语文第六册第七单元《学写日记》的教材特点及训练要求、目标,针对学生在日记写作中普遍存在的问题,为突破选材不当、内容不真实的学习难点,本人从以下几个方面着手,对学生进行了指导。
推介榜样,激发兴趣
榜样的力量是无穷的,同龄人的成功往往最能在学生心中掀起波澜。上课开始可向学生展示本校高年级学生的日记作品,向学生介绍这些小作者勤于观察、长期坚持写作的故事,用榜样的力量来激发学生的学习兴趣,在此基础上向学生提出本课的学习目标。
创设情境,引导悟法
1、学例悟法
“学写日记”这一学习内容相对比较枯燥,但倘若能根据儿童心理特点创设有趣的生活情境,便能有效激发学生的学习动机,收到良好的教学效果。
(1)创设情境:课中可运用语言并辅以多媒体创设情境,让学生在具体的情境中学习。砖墙小学沈心淼同学是个好学上进的孩子,她和我们一样也上三年级,这是她3月27日一天的活动情况。此时用课件出示6幅画面:A早上七点起床穿衣洗漱;B七点二十分吃早点;C中午协助班主任出黑板报;D下午在教室里上课;E放学后在家里做作业;F晚上九点上床睡觉。
(2)引导讨论:如果你是沈心淼同学,一天中发生了这么多事,你选什么内容来写日记?鼓励学生在讨论中充分发表自己的见解。
(3)学生自渎教材中的日记例文,思考讨论:一天的事情这么多,沈心淼同学选哪件事情来写的?为什么不选择其他的事情?在讨论时可引导阅读例文后的相关内容,了解写日记就是把自己看到的、听到的、想到的,特别是自己做过的有意义的事情记下来。为让学生在面对众多材料时能合理取舍,教师此时点拨:一天有许多活动,不能每一件事都记下来,要拣重要的记。向沈心淼同学3月27日这天,做了许多事,为什么选协助班主任出黑板报这件事来记?让学生明白,起床、洗漱等都是平时天天做的,如果没有特别的地方记下来就没有什么意思;而协助班主任出黑板报这件事不是天天做的,而且表现了班主任对待工作的认真态度,值得记下来。
2、引导运用
(1)创设情境:沈心淼同学会选重要的内容记日记,可还有同学不会呢?你们看,沈心淼的同班同学卞斯佳向我们求助了(播放课件):A在学校吃早餐;B上了一节有趣的体育课;C课间制止低年级同学踩踏草坪;D放学了坐公交车回家;E给奶奶提水等。
(2)让学生讨论:你觉得卞斯佳同学可以选择什么材料写日记?为什么?
(3)教师点拨:如果一天中有几件事情值得写,可以选择一件重点写,其余的简单记下来。
再读教材,了解要求、目标
例文后的文字教材是对如何写日记的具体指导,要引导学生好好读。一是让学生懂得日记的内容一定要真实,要写真话、说真话;二是让学生了解日记的格式。教材对日记格式的要求作了较为清楚的介绍,学生可自读有关句段,然后通过集体交流来了解。教师引导学生明了写“日期”和“天气”的作用——便于自己今后查阅。
迁移新知,评议强化
根据学生在日记写作过程中常出现的问题:(1)记流水账,选材没有取舍;(2)胡编乱造,内容不真实;(3)所写事情不是当天发生的,设计3则日记病例,引导学生运用所学到的方法进行评议,达到巩固强化的目的。
联系生活,选材表达
引导学生回忆某一天所看、所听、所想、所做的事,看看什么事比较重要,值得写下来。先在全班就选材是否恰当、内容是否真实进行交流和讨论,然后各自动笔写下来。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018