注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

爱严统一,奏响班级中的和谐音符  

2007-11-05 14:35:40|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               
      班主任是班级活动的组织者、管理者,是学生全面发展的引导者。班主任工作直接影响学生的成长,影响班级良好班风的建设。小学班主任面对6-12岁的儿童,工作繁重。如何使学生的思想道德、科学文化、劳动技能、身体心理素质得到全面和谐的发展,个性特长得到充分的培育,作为“班级灵魂”的班主任应该充分认识到所肩负的责任。
       马斯洛心理学告诉我们:任何一个健康人心里都有一些需要,当满足了基本需要,一个更高的需要才得以实现。当学生满足了师生间的平等、互尊、合作的需要,在和谐的学习环境中感到自身的价值,人格得到尊重,才会轻松、愉快地投入学习中。如何创设和谐的班级呢?
一、亲近学生,营造融洽的师生关系
作为班主任,必须十分重视班级良好人际关系的建设。班级这个小小群体中存在着网络似的,纵横交错的人际关系。而良好的人际关系是和谐班级形成的重要条件,也是教育获得成效的保证。班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们感受到班主任的爱心、诚心。这正是班主任顺利开展一切工作的基础。古人说“亲其师”才能“信其道”,也才能“受其术”。同时,也必须注意班主任与学生间的平等。尊重学生,就是尊重学生的人格。在教育教学中,任何的讽刺挖苦学生、歧视侮辱学生的行为都是不人道的。尊重学生,就是要尊重学生的个性。在施教过程中,要注意学生的个别差异,既要要坚持全面发展,又要让学生个性保持健康和谐发展。班主任在日常教育中,细心观察、耐心倾听、真诚谈话,让学生从教师的关爱中体验到班级的可爱。营造班主任与学生之间的和谐关系。
二、讲究评价策略,形成和谐的氛围
       班主任对学生的评价必须讲究策略。班主任要把握“激动胜于颂扬,表扬胜于批评”的原则,让学生在“鼓励中发扬成绩,在微笑中认识不足”。我班上有个孩子平时喜欢插嘴,常常再课堂上打断老师的话,我对他进行较长时间的观察研究后,发现虽然他的表达欲望很强烈,但在表现自己的时候却往往表达不清晰。于是,我先要求他倾听别人的回答,然后抓住他思维敏捷的特点,及时表扬他的回答很有创造性。这使他信心倍增,也养成了倾听别人的好习惯。
评价针对不同的学生必须区别对待。每个孩子都存在性格差异性,教师必须敏锐地感知差异性,顺应孩子的需要,扬长避短。而不能只求共性,千人一面。
三、目标导向,促进学生和谐发展
       有目标才有动力。班主任要根据学校工作安排和班级现状拟订班级远近目标。让班级里每为同学都明确班级奋斗目标,增强集体凝聚力。
针对班级内个体拟订个人目标,激发学生成材欲望。(1)目标的指定必须切实,要让孩子“跳一跳摘苹果”,不能好高鹜远。(2)班主任应把重点放在中等及中等以下同学的辅导和提高方面,引导他们确定自我奋斗目标。增强成功的体验。(3)班主任要善于发挥学生优势,激发学生的竞争意识。“积极、互助、友好”的竞争,是任何外力都不可取代的动力。
四、榜样引路,建立和谐的生生关系
       榜样的力量是无穷的。平时我利用晨会、班队活动课请一些成绩取得明显进步的学生来谈学习经验,激发孩子们向榜样看齐。此外,我还培养了一批很有责任心的班干部。要求班干部能以身作则,起模范作用。在榜样的作用下,班内其他同学不甘落后,你追我赶,学习有了好转,生与生之间和睦相处。现在,我们班人人都争做榜样,榜样的力量如星火燎原般声声不息。
五、严与爱统一,打造和谐班风
       “师道尊严”十分精辟地告诉我们在教育教学中,尊与严是辨证统一的。教师既是严师又是益友。爱是教育的基础。师爱如同一杯甜蜜蜜、亮清清的蜂蜜,教师奉献给孩子的教育是孩子们心中最甜蜜的回忆。而严则以爱为依托。
        对每一个孩子严格要求,是教师责任心的体现。良好的班级常规是进行正常学习生活的保障。一个调皮捣蛋的学生,不合常规的举动,常常会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流。我在管理班级常规方面坚持做到:讲究环境卫生,教室里坚持做到绿化、美化、艺术化;推广礼貌用语,“对不起、谢谢、老师好、同学好”是师生之间交流的纽带;“四带”把礼仪带进校园,把微笑带给学生,把尊敬带给长辈,把谦让带向社会。强调自我监督,相互监督,形成言行举止的和谐统一,使班级体“严而不死,活而不乱。”
        “一花独秀不是春,万紫千红春满园。”每为班主任在实践中都应该关注学生身心和谐发展,让每一株新苗都能吮吸最甜的甘露,让春晖和朝霞在每一颗纯净的心灵闪耀。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018