注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

砖墙小学 夏玉珍

 
 
 

日志

 
 

通过想象培养学生求异思维,引导学生个性化写作  

2007-11-19 08:59:49|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 砖墙中心小学          夏玉珍

主要内容:写作能力是学生语文素养的综合化体现。学生的习作过程是个性学习和创造活动的过程,是极具个性和创造性的活动过程。在语文教学中,通过“再现想象”、“再造想象”、“发散想象”、“迁移想象”、“创造想象”强化学生的个性化训练,培养学生的求异思维,使学生的习作真正绽放出充满个性的奇花异彩来。

关键词语:求异思维、发散性、创造性、个性化

《语文课程标准》提出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”我们发现目前小学生作文时,没有个性,没有创新,甚至于学生群体模式化现象屡见不鲜。这些都影响了学生个性化的发展和作文水平的提高。依托教材,通过想象,培养学生求异思维,鼓励学生既要有思想感情上的自由,又要有笔墨的自由,个性化地袒露自己的内心。只有这样,学生才能写出异彩纷呈、个性各异、彰显真我风采的、具有创造性的“精神产品”。

求异思维又称为发散思维,是指在掌握同样知识水平上能从不同的角度进行思考,从多角度探求不同的意见、不同的结论的思维,它是创造性思维的核心。教育家乌申斯基说:“强烈的活跃的想象是伟大的智慧不可缺少的属性。”丰富的想象是创造的翅膀,无论是再造想象,还是创造想象,对培养学生的个性化思维,进行创造性写作都至关重要。

一、通过表演,再现想象。

前苏联心理学家维果茨基提出:“利用表演进行教学,本身包含创作的因素,促使孩子的思维发展,激发了孩子的创作意识。”

苏教版第八册中《公仪休拒收礼物》是一个独幕剧体裁的历史故事,通过讲公仪休拒收“两条鱼”的故事,表现了公仪休清正廉洁的品格。为了让学生更深刻地领悟公仪休“拒”礼的内涵,我在教学时设置疑点、引发思辩:公仪休为了拒绝收礼为什么撒谎说自己一闻到鱼的腥味就要吐呢?老百姓平日里也会送一块饼、一碟菜的,而公仪休却拒绝收两条鱼,是不是不近人情呢?学生结合自己的经验,产生了独特的体验和感悟,对人物形象的把握更到位了。把握人物的性格特征后,请学生自选角色、演一演课本剧。学生兴致很高,积极地准备、认真地排练、投入地演出。在排练的过程中,学生对文本的理解更深刻了,提高了学生的思辩能力和语言表达能力,推动了学生创新思维的发展。

二、示例模仿,再造想象。

苏教版教材文质兼美,为学生的写作提供了最佳的范例,也为学生联系生活,再造想象,提供了丰富的素材。

苏教版第五册《练习3》“处处留心”部分安排了三项练习:一是读短文,了解椰子树传播种子的有趣方式;二是了解蒲公英、苍耳、豌豆和葡萄是靠什么传播种子的,用线把图示的植物和传播方式联系起来;三是选择图中的一种景物,说说它是如何传播种子的,再用几句话写下来。教学时,我先从第一部分的短文入手,让学生仔细阅读并思考短文从哪两个方面写出了椰子树传播种子的方式。学生通过讨论,知道了短文一方面写了种子的特点,另一方面写了由于种子的特点导致传播方式的特殊。接着,在交流蒲公英、苍耳、豌豆和葡萄是如何传播种子时,我启发学生抓住种子的不同特征来讲。学生通过看图,并结合平时的生活观察,踊跃地表达自己的看法。有的说:“苍耳上的小小的刺很容易粘在小动物的身上,所以苍耳是靠小动物来将它带到别处安家的。”有的说:“豌豆的豆荚被太阳晒干后,就‘啪’的一声裂开了,豆子就从豆荚妈妈的怀抱里跳了出来,落到肥沃的泥土中去生根发芽。”有的说:“蒲公英的种子就像小小的降落伞,能随风飘荡,那黑黝黝的泥土就是它的家。”经过指导后,学生写出的片段精彩纷呈。有一位学生这样写:弯弯的豌豆成熟了,饱满的豆子撑满了豆荚。强烈的阳光照射在碧绿的豆荚上,豆荚的水分被晒干后,裂开了。圆圆的豆子从豆荚中弹射出来,就像一颗颗弹子。

练习中的短文就是学生语言学习的范本,是教学的凭借。教师充分发掘教材的内涵,扬长避短,引导学生积极探索,唤起学生的想象,使学生文思如泉、笔下生花。小学生思维活跃,富于想象。而想象来源于生活实际,生活的表象会引发一连串的联想,鼓励学生用自己独特的视角和丰富的联想描述出大自然中万物的神奇魅力,这种联想的深度与广度直接影响着人的创造能力的发展。

三、填补空白,发散想象。

“空白”指作品中表达含蓄、简练的地方,能给读者留下联想、想象和再创造的空间。在教学中,智慧地利用“空白”引导学生求异思维,能够有效地培养学生的个性思维能力和创新能力。

(1)利用省略号填补空白。

我们发现课文中有的地方使用了省略号,他们是作者有意留下的空白。教学中,引导学生展开想象,把静止的符号演绎成无限的内容,能有效地培养学生的创新思维。在学习《石头书》的12-14自然段时,学生读完对话后,知道了石头书的作用是什么后,我引导学生思考:石头书的作用仅此而已吗?学生从省略号中知道了石头书的作用还有许多。我又继续让学生讨论石头书还有哪些作用?学生探求知识的强烈愿望吸引着他们去探索石头书里的“学问”。学生根据课前搜集的资料开展交流,有的说:“蓝玫瑰是书,读懂它就知道它的底下有铜矿。”有的说:“高积云是书,它的出现预示着晴天的到来。”孩子们热爱科学、探究知识的喜悦之情淋漓尽致地展现出来了。通过语言的交流,思维的碰撞,学生的想象空间更广阔了,求异思维得到了培养。

(2)引发质疑探究空白。

“学起于思,思源于疑”,学生提出质疑是创造个性的具体表现。有疑问才会去进一步思考问题,才能有所发现,有所创新。教学中,根据教材的语言材料,启发质疑,引导学生对课文内容进行创造想象,能有效地训练学生思维的灵活性、独创性。学习《狼和小羊》一课结尾的时候,学生读到狼向小羊扑去,我及时引导学生打破思维定势,想象当时的情景,启发学生进行多向思维,寻求不同的结果。学生的思维之门被打开了,有人说就在狼扑向小羊时,狼却倒下了,原来是猎人向狼开枪了;有人说最后时刻,小羊身子一闪,狼扑了个空,掉进了河里……想象,使学生深入了课文情境,又超越了文本,学生的思维呈现出多元化和个性化。

(3)扣文尾想象空白。

有些课文言虽尽而意无穷,耐人寻味。在教学中,让学生发挥想象,续编故事,既有利于激发学生的阅读兴趣,又能发散学生的想象思维。《三袋麦子》是一篇童话故事,讲了土地爷爷送给小猪、小牛和小猴每人一袋麦子,三个人采用了不同的处理方式。学完课文后,我让学生说说小猪、小牛和小猴的做法各不同,你最赞成谁?为什么?学生各抒己见,有的说:“我觉得小猴的办法好,他把麦子都种下了地,收获了更多的麦子,这样他就有吃不完的麦子了。”有的说:“我觉得小牛的做法好。因为小牛做事有计划,他得到一袋麦子后没有马上吃,而是先吃家里的杂粮,还把麦子常搬到外面去晒太阳。”有的说:“我觉得小猪、小牛和小猴应该互相学习。小猪应该学小牛和小猴,做事要计划,过日子要节俭。小牛要学小猴,只有播种才能有收获,而小候。把所有的麦子种下地,会一年吃不上好东西,他也可以种一点,留一点吃。学生在讨论中相互学习,不断产生出新的想法,讨论的过程使学生的想象思维得到了发展,学会了辨证地看待事物的方法。我又让学生续写“第二年春天……”学生写出的一个个故事闪烁着创新的火花。

四、开展实践,迁移想象。

《语文课程标准》提出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整”、“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各类场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力”。

心理学研究表明,学生天生爱动,对实践性的内容很感兴趣,因为他们具有强烈的好奇心和求知欲,这也为培养创新意识奠定了有利的情感准备。学完《苹果里的五角星》后,我组织学生开展 “切苹果”、“竖鸡蛋”等实践活动,让学生通过观察思考、亲身体验,当场解说,并以“我发现了……”为主题,记录下自己的发现与思考。在实践中学生的个性得到了发展,创新能力得到了训练,培养了学生的主动探索的精神。学完《赶海》后,指导学生以“一次有趣的活动”为主题,仿照课文,联系生活,写一次自己认为最开心的事情。学完《第八次》后,让学生以“第二次”、“第三次”…… 为主题,写一写自己在生活中通过努力终于做成的一件事。这样的迁移,发展了学生的创造想象能力,提高了语言表达和运用的能力。

五、奇思妙想,创造想象。

苏教版教材中一篇篇有趣的童话和寓言,使学生爱不释手。童话、寓言的特点决定了其创作时应具有丰富的想象力和广阔的想象空间。在教学中,充分利用这类教材,引导学生发散思维,激发学生的兴趣,并将兴趣转化成锲而不舍的思考与探索,从而获得写作的灵感,发挥出自身的创作才能。

四年级下册练习2中有这样的口语交际:《狐狸和乌鸦》的故事为开头。想象他们的第二次见面会发生怎样的故事。教学时,我先让学生说说他们第一次见面的大概经过,并概括出人物的性格特征。狐狸的狡猾让爱听花言巧语的乌鸦上了当。我鼓励学生展开大胆的想象,第二次见面时,他俩之间又会发生怎样的故事。孩子们一个个兴趣昂然,思维活跃。有的孩子认为狐狸的狡猾不会改变,而乌鸦依然不知悔改继续上当;有的认为乌鸦吸取了前车之鉴,坚决不再让狡猾的狐狸得逞,而且还想方设法地使馋嘴的狐狸受到了惩罚。孩子们的讨论非常激烈,表达欲望空前高涨,把人物形象刻画得栩栩如生,这既是语言和想象思维的训练,也是发展个性思维的训练。 

写作能力是学生语文素养的综合化体现。学生的习作过程是个性学习和创造活动的过程,是极具个性和创造性的活动过程。《语文课程标准》提出:“为学生的自主习作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”在语文教学中,通过“再现想象”、“再造想象”、“发散想象”、“迁移想象”、“创造想象”强化学生的个性化训练,将求异思维的培养有机地融入到想象、联想之中,使学生不拘泥于一个途径,一种方法,多角度去思考问题,学生的习作就能真正绽放出充满个性的奇花异彩来。

参考文献:《语文课程标准》、《小学语文教学》、《小学语文教学研究》                                                                                                                                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018